Чтение книг - дело не только увлекательное, но ещё и полезное. Настоящим бестселлером в своём книжном шкафу я заслуженно считаю "Подарок молодым хозяйкам", составленный Еленой Молоховец. Для тех, кто не знает скажу: только оглавление занимает 50 страниц. Так что можете поверить, есть из чего выбрать интересный рецепт.
Сегодняшний рецепт № 538 - ФАРШИРОВАННАЯ КАПУСТА - полюбился не только мне, но и всем домочадцам. Это блюдо на нашем столе - частый и желанный гость. В зависимости от обстоятельств, я использую в нём разные виды фарша и во всех вариантах остаюсь довольна полученным результатом.
Для приготовления потребуется
Капуста 2 небольших кочана по 600 г
Фарш говяжий или куриный 700 г
Грудинка 100 г
Лук 3 головки
Морковь 1 шт
Картофель 4-5 шт
Специи по вкусу
Заправка:
Вода 2 стакана
Сметана (йогурт, кефир) 2-3 столовые ложки
Зелень укропа
В большой кастрюле с кипящей солёной водой я отварила капустные дольки в течение 5 минут с момента закипания под крышкой.
Внимание! Рецепт рассчитан на зимние жёсткие сорта. Молодую летнюю капусту можно не варить.
Для фарша автор предлагает использовать 1 печёную луковицу. Я всегда именно так и делаю. В таком виде лучок легко превращается в кашицу с помощью блендера. Сюда же добавляется 0,5 стакана холодной воды и специи и всё хорошенько перемешивается.
Сварившейся капусте требуется всего пару минут для остывания. Дольки надо выложить на поднос, чтобы из них вытекла вся жидкость от варки. Осторожно раздвигая листики руками, уложить фарш ложечкой между ними. Делается это достаточно легко.
По инструкции каждая порция связывается ниточкой для сохранения формы. Но я этого не делаю. По-моему, не очень удобно ковыряться в тарелке, пытаясь развязать узелок. Каждую фаршированную дольку можно легко проткнуть насквозь деревянной шпажкой.
Морковь, лук и картошка режутся на кусочки, удобные для еды. Овощи укладываются вперемежку с капустой.
Перед запеканием можно полить заправкой. Запекать 1 час при температуре 160 ◦С.
Тушить можно просто с добавлением воды. Делается это под крышкой на медленном огне 45 минут.
Готовьте и пробуйте!
И как было обещано, оригинальный рецепт: