Несмотря на то, что материнское молоко играет важную роль в здоровье новорожденного, однако, с развитием ребенка, необходимо ввести в рацион питания и другие продукты. Сперва это могут быть свежие соки, в дальнейшем овсяные каши и пюре из овощей.
И здесь перед родителями первенцев встает вопрос: как же все-таки лучше, готовить прикорм самостоятельно или покупать готовое детское питание в баночках?
Я попытался выделить основные преимущества и недостатки детского питания в баночках. Давайте разбираться.
Начнем с приемуществ детского питания
- Это огромная экономия времени. Не нужно тратить кучу времени на готовку. За нас уже все приготовлено и упаковано. Остается лишь разогреть.
- Не нужно ломать голову, что же приготовить. В наше время очень широкий ассортимент детского питания. Здесь вам и мясные, и рыбные, и овощные пюрешки, соки, творог, йогурты. Чего только нет. И очень удобно, что на каждой упаковке указано возрастное ограничение - с какого возраста можно употреблять этот продукт.
- Это очень удобно в дороге, в гостях, на природе. Опять же не нужно ничего заранее готовить и упаковывать с собой.
- Это очень удобно с точки зрения порций. Когда начинаете вводить прикорм, то ребенку нужно давать 1-2 чайные ложки. А готовить самим 1-2 ложки, согласитесь, трата времени и сил.
- А отсюда вытекает еще одно преимущество - у вас будет больше времени на общение с ребенком.
- Качество. К детскому питанию предъявляются очень жесткие требования. И риск купить некачественный продукт здесь невысок.
Мы, когда начали вводить прикорм дочери, то начали с баночек детского питания. А вот когда дошли до суточной нормы, то уже жена готовила сама.
Недостатки детского питания
Лично я могу выделить лишь два недостатка.
- Цена. И это, пожалуй, самый большой недостаток. Сначала это не так заметно, когда еще ребенок ест по-немногу. Но когда у ребенка уже нормальное пятиразовое питание, становится значительно ощутимее, так как сумма набирается внушительная.
- Состав. Покупая баночное питание, вы соглашаетесь кормить ребенка тем, из чего приготовили его на заводе и вы не знаете, из чего именно готовилось то или иное пюре. Редко, но бывали случаи, когда родители находили в детском питании инородные объекты. Например, один их них показали в передаче «Среда обитания». Не смотря на «замыленность» в кадре, легко догадаться, что личинку неизвестного насекомого одна мама нашла в мясном пюре известного бренда детского питания. Выход только один: не кормить ребенка из баночки непосредственно, а выкладывать содержимое в тарелку и быть внимательней. Конечно, таких случаев единицы и тут же бежать за другой маркой детского питания не стоит.
Косяки есть у всех. Например, не так давно главный санитарный врач Онищенко запретил ввоз в Россию куриного пюре «Гербер», так как выяснилось, что на заводе цыплят обрабатывают хлором для дезинфекции, что категорически запрещено в детском питании.
В той же «Среде обитания» проводился анализ содержимого нескольких марок мясного пюре и выяснилось, что чешское мясо-растительное пюре «Hame» не содержит мяса вообще, а в других баночках содержания мясного пюре не соответствует заявленному на упаковке.
Нам ни разу не попадалось ничего лишнего в детском пюре.
А как Вы считаете, что лучше, готовить самим или покупать готовое детское питание?
Спасибо, что прочитали! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.