Итак, зима — время сохранения тепла и поддержания почек и мочеполовой системы.
Поэтому продукты для зимы лучше подбирать по этим двум критериям: согревающие и пестующие почки. Сегодня разберемся с первым пунктом.
Что мудрая китайская традиция советует для согревания:
✅ Мясо и птица, которые особенно эффективно прогревают: баранина, курица, говядина, оленина. Плюс свиная и куриная печень.⠀
✅ Рыбу зимой лучше брать с красным мясом: сёмга, форель, тунец. А также хорошо согреют сом, лещ, толстолобик.
✅ Креветки, красная и черная икра, мидии — исключительные морепродукты, которые дают тепло, а не прохладу. Поэтому правильнее из кушать именно зимой, а не в летнюю жару⠀
✅ Тёплые овощи — тыква, батат, каштан.
✅ Тёплые фрукты — персик, абрикос, гранат, черешня, лонган, личи, финик унаби, кумкват
✅ Тёплые злаки — клейкий рис (в России сорт "Виола"), пшеничная мука (лапша).
✅ Специи почти все, имеющие острый вкус, согревают: перец (белый, красный, чёрный), чеснок, сырой лук, кардамон, хрен, горчица, имбирь, мускатный орех, куркума, корица, кинза.
✅ Другие продукты: козье молоко, рисовое вино, виноградное вино, уксус любой, бурый неочищенный сахар, грецкий, кедровый орех и миндаль.
Сразу отвечу на заранее всплывающие в голове вопрос: неужели "зимний" рацион нужно "ужимать" до этого небольшого списка продуктов? Нет. Здесь я перечислила самые янские, несущие энергию тепла продукты. Их желательно добавлять к вашему повседневному рациону в холодное время года, чтобы меньше мерзнуть. И наоборот — летом такие ингредиенты нужно будет реже ставить на свой стол, чтобы не перегреться.
Кстати, если вас очень тянет к чему-то из перечисленного выше, прислушайтесь к организму. Сейчас самое время набирать тепла на зимние месяцы.
Будьте здоровы!