Найти в Дзене

Готовим настоящий узбекский плов

Для приготовления Вам понадобится пачка 800 грамм риса, 800 грамм мяса (нужно нарезать крупными кубиками), 800 грамм морковь (нужно нарезать достаточно толстой крупной соломкой), 120 грамм лука (нужно нарезать полукольцами), 1 целый чеснок, половина средней луковицы 2 перца чили, зира, соль.

Для приготовления настоящего узбекского плова Вам понадобится определённый сорт риса - Девзира. Рис этот продаётся в магазинах, правда не во всех, но при желании найти можно, а ещё его можно купить на рынке у представителей Средней Азии. Итак, для начала нужно замочить рис как минимум на 1 час, заливать нужно водой, которая имеет температуру примерно 60 градусов - это важно! Не кипятком и не холодной водой.

Итак, давайте начнём...

  • Вам понадобится казан или толстостенная кастрюля с высокими бортиками. Поставьте её на средний огонь и налейте туда масла. Масло используйте только без запаха. Если у Вас есть курдючное сало, то это будет идеальный вариант, но уверен, что в 90% случаев его нигде нет:)
  • Дайте маслу набрать температуру, пока над ним не появится сизый дымок. После этого обжарьте до карамельного цвета в этом масле половинку луковицы. После этого положите в казан порезанный лук и жарьте его до золотистого цвета. Далее пришло время мяса - его необходимо обжарить до появления румяной корочки. После этого опускаем в казан нарезанную морковь и добавляем немного зиры. Именно запах моркови и зиры придают специфический аромат узбекскому плову. Морковь нужно обжарить до мягкого состояния. После этого заливаем в казан кипяток, так чтобы он полностью покрывал морковь и оставляем как минимум на 40 минут. Вот такая жидкая заправка с жареными овощами называется зирвак.
  • После того, как зирвак готовился 40 минут пришло время заняться рисом, который уже достаточно замачивался. Но перед этим не забудьте посолить зирквак - примерно столовая ложка без горки на этот объём. Его необходимо промыть в тёплой воде осторожно помешивая до тех пор, пока с него не будет стекать абсолютно прозрачная вода. После того, как промыли рис сразу же засыпайте его в зирвак.
  • Жидкости в казане должно быть столько, чтобы он полностью покрывал рис и сверху был небольшой слой жидкости. Если недостаточно жидкости, то можно добавить туда кипятка. Прибавляем нагрев до максимума и наблюдаем за тем, как будет кипеть жидкость в плове. Если кипит только в центре, то можно немного перемешать верхний слой плова не задевая морковь перемещая рис от краёв в центр, а затем разравнивая. Тем самым рис с краёв перемещается в центр.
-2
  • Когда жидкости не останется в плове совсем Вам необходимо отодвинуть шумовкой плов от стенок казана и сформировать горку. Если не сделать это, то рис у стенок будет охлаждаться и не будет рассыпчатым. Затем возьмите тарелку и накройте сверху горку риса, поверх положите несколько бумажных салфеток и закройте крышкой кастрюлю - тем самым создаётся некое подобие термоса, а салфетку нужна для того, чтобы впитать остатки влаги, которые выходят из риса. Убавляем огонь до минимума и оставляем на 40 минут. В течении этого времени салфетки придётся несколько раз поменять по мере намокания.
  • Ну вот и готов рассыпчатый настоящий узбекский плов. Приятного Вам аппетита.

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свой лайк, если проголодались:)

Еда
6,93 млн интересуются