Для приготовления Вам понадобится пачка 800 грамм риса, 800 грамм мяса (нужно нарезать крупными кубиками), 800 грамм морковь (нужно нарезать достаточно толстой крупной соломкой), 120 грамм лука (нужно нарезать полукольцами), 1 целый чеснок, половина средней луковицы 2 перца чили, зира, соль.
Для приготовления настоящего узбекского плова Вам понадобится определённый сорт риса - Девзира. Рис этот продаётся в магазинах, правда не во всех, но при желании найти можно, а ещё его можно купить на рынке у представителей Средней Азии. Итак, для начала нужно замочить рис как минимум на 1 час, заливать нужно водой, которая имеет температуру примерно 60 градусов - это важно! Не кипятком и не холодной водой.
Итак, давайте начнём...
- Вам понадобится казан или толстостенная кастрюля с высокими бортиками. Поставьте её на средний огонь и налейте туда масла. Масло используйте только без запаха. Если у Вас есть курдючное сало, то это будет идеальный вариант, но уверен, что в 90% случаев его нигде нет:)
- Дайте маслу набрать температуру, пока над ним не появится сизый дымок. После этого обжарьте до карамельного цвета в этом масле половинку луковицы. После этого положите в казан порезанный лук и жарьте его до золотистого цвета. Далее пришло время мяса - его необходимо обжарить до появления румяной корочки. После этого опускаем в казан нарезанную морковь и добавляем немного зиры. Именно запах моркови и зиры придают специфический аромат узбекскому плову. Морковь нужно обжарить до мягкого состояния. После этого заливаем в казан кипяток, так чтобы он полностью покрывал морковь и оставляем как минимум на 40 минут. Вот такая жидкая заправка с жареными овощами называется зирвак.
- После того, как зирвак готовился 40 минут пришло время заняться рисом, который уже достаточно замачивался. Но перед этим не забудьте посолить зирквак - примерно столовая ложка без горки на этот объём. Его необходимо промыть в тёплой воде осторожно помешивая до тех пор, пока с него не будет стекать абсолютно прозрачная вода. После того, как промыли рис сразу же засыпайте его в зирвак.
- Жидкости в казане должно быть столько, чтобы он полностью покрывал рис и сверху был небольшой слой жидкости. Если недостаточно жидкости, то можно добавить туда кипятка. Прибавляем нагрев до максимума и наблюдаем за тем, как будет кипеть жидкость в плове. Если кипит только в центре, то можно немного перемешать верхний слой плова не задевая морковь перемещая рис от краёв в центр, а затем разравнивая. Тем самым рис с краёв перемещается в центр.
- Когда жидкости не останется в плове совсем Вам необходимо отодвинуть шумовкой плов от стенок казана и сформировать горку. Если не сделать это, то рис у стенок будет охлаждаться и не будет рассыпчатым. Затем возьмите тарелку и накройте сверху горку риса, поверх положите несколько бумажных салфеток и закройте крышкой кастрюлю - тем самым создаётся некое подобие термоса, а салфетку нужна для того, чтобы впитать остатки влаги, которые выходят из риса. Убавляем огонь до минимума и оставляем на 40 минут. В течении этого времени салфетки придётся несколько раз поменять по мере намокания.
- Ну вот и готов рассыпчатый настоящий узбекский плов. Приятного Вам аппетита.
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свой лайк, если проголодались:)