Крем-брюле. Чувствуете – повеяло чем-то французским? Буквально в переводе с французского означает "обоженные сливки". И, действительно, он представляет из себя сливочный десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Готовится и подается в керамических или фаянсовых порционных формочках. Яичные желтки – один из основных ингридиентов, благодаря которому кушанье не имеет характерного яичного запаха.
Один из самых вкуснейших рецептов, который может освоить даже новичок, принадлежит французскому шеф-повару Марку Бауэру.
Необходимо спланировать заранее кулинарный подвиг – общее время приготовления занимает 5 часов, тогда как трудозатратное 15-20 минут.
Понадобятся:
• Сливки 35% – 500 мл;
• Ваниль – по вкусу;
• Коричневый сахар – 70 г и для обсыпки – по вкусу;
• Яйца – 4 шт;
Итак, подготовьте следующие рабочие инструменты: небольшую литровую кастрюльку, миксер, порционные формочки-креманки не менее 150 мл в объеме, глубокий противень, газовая горелка (фломбер), если последней нет в наличии, она заменима грилем, но процесс будет более сложноконтролируемым.
"Раскочегарим" духовку до 170 градусов. Чтобы сливки набрались ванильного аромата, смешайте их с ванилью и потомите в соуснице, не допуская кипения.
Отделяем желтки от белков и помещаем первые в миксерную чашку. Соединяем их с сахаром. Постарайтесь не взбивать слишком сильно, не допуская попадания в субстанцию лишнего воздуха.
Подогретые сливки понемногу добавляем в желтки. Цель – не допустить обжигания желтков, а сделать смесь более разжиженной. Смешиваем так же аккуратно. Вливаем оставшуюся сливочную массу и перемешиваем.
Теперь необходимо процедить эту вкуснотищу через сито. Кипятим в чайнике воду, на дно противня укладываем полотенце.
Разливаем крем по формочкам и ставим в противень.
Теперь необходимо на поверхности крема удалять пузырьки. Как подсказал Марк Бауэр, это очень удобно сделать при помощи газовой горелки. Если ничего такого нет, можете разгладить их ложкой.
В противень до половины высоты формочек наливаем кипяток. Помещаем в подогретую духовку, запекаем 35-40 мин. Проверка готовности: встряхиваем формы, блюдо должно колыхаться словно желе.
Снимаем формы и ставим на 4 часа в холодильник, а можно – на ночь.
Вынимаем и щедро посыпаем сверху коричневым сахаром. Фламбируем – желательно, чтобы в некоторых участках сахар прихватился больше, так намного вкуснее!
Ваш десерт готов. Как Вы относитесь к таким лакомствам?