Найти тему
Еда и напитки

Крем-брюле: десерт с карамельной корочкой

Крем-брюле. Чувствуете – повеяло чем-то французским? Буквально в переводе с французского означает "обоженные сливки". И, действительно, он представляет из себя сливочный десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Готовится и подается в керамических или фаянсовых порционных формочках. Яичные желтки – один из основных ингридиентов, благодаря которому кушанье не имеет характерного яичного запаха.

Один из самых вкуснейших рецептов, который может освоить даже новичок, принадлежит французскому шеф-повару Марку Бауэру.

Необходимо спланировать заранее кулинарный подвиг – общее время приготовления занимает 5 часов, тогда как трудозатратное 15-20 минут.

Понадобятся:

• Сливки 35% – 500 мл;
• Ваниль – по вкусу;
• Коричневый сахар – 70 г и для обсыпки – по вкусу;
• Яйца – 4 шт;

Итак, подготовьте следующие рабочие инструменты: небольшую литровую кастрюльку, миксер, порционные формочки-креманки не менее 150 мл в объеме, глубокий противень, газовая горелка (фломбер), если последней нет в наличии, она заменима грилем, но процесс будет более сложноконтролируемым.

"Раскочегарим" духовку до 170 градусов. Чтобы сливки набрались ванильного аромата, смешайте их с ванилью и потомите в соуснице, не допуская кипения.

Отделяем желтки от белков и помещаем первые в миксерную чашку. Соединяем их с сахаром. Постарайтесь не взбивать слишком сильно, не допуская попадания в субстанцию лишнего воздуха.

Подогретые сливки понемногу добавляем в желтки. Цель – не допустить обжигания желтков, а сделать смесь более разжиженной. Смешиваем так же аккуратно. Вливаем оставшуюся сливочную массу и перемешиваем.

Теперь необходимо процедить эту вкуснотищу через сито. Кипятим в чайнике воду, на дно противня укладываем полотенце.

Разливаем крем по формочкам и ставим в противень.

Теперь необходимо на поверхности крема удалять пузырьки. Как подсказал Марк Бауэр, это очень удобно сделать при помощи газовой горелки. Если ничего такого нет, можете разгладить их ложкой.

В противень до половины высоты формочек наливаем кипяток. Помещаем в подогретую духовку, запекаем 35-40 мин. Проверка готовности: встряхиваем формы, блюдо должно колыхаться словно желе.

Снимаем формы и ставим на 4 часа в холодильник, а можно – на ночь.

Вынимаем и щедро посыпаем сверху коричневым сахаром. Фламбируем – желательно, чтобы в некоторых участках сахар прихватился больше, так намного вкуснее!

Ваш десерт готов. Как Вы относитесь к таким лакомствам?

Еда
6,93 млн интересуются