" Решила не есть после шести. Пропустила через соковыжималку шесть котлет. Сижу пью."
Шутка из интернета
Привет! Я к вам опять с "плохими" продуктами. Про майонез, рафинированный сахар и магазинную "кондитерку" из белой муки уже рассказала. Сегодня продолжу список продуктов, от которых лучше отказаться при похудении, да и в целом, для поддержания здоровья.
Часто сталкиваюсь с такими высказываниями:
- Можно есть все, главное в меру!
- Главное не превышать норму калорий!
Отчасти я согласна с этими утверждениями. Все верно! Для того, чтобы вес был в норме, нельзя превышать дневную норму калорий. Т. е. мы должны потреблять калорий ровно столько, сколько расходуем. Если больше - лишняя энергия уходит в жировое депо, если меньше - наоборот происходит жиросжигание. Чтобы в этом разобраться досконально советую изучить тему: метаболизм: анаболизм + катаболизм.
Да, подсчет калорий эффективен, но помимо этого не стоит забывать, что питание должно обеспечивать не только энергией, но и всеми необходимыми микро и макроэлементами. Вот здесь вступает в силу термин "функциональное питание".
Функциональным называется питание, при котором организм получает необходимое количество минералов, аминокислот, витаминов, углеводов и белков.
Да, можно есть все что хочется на свою норму калорий, но из-за недостатка питательных веществ, поступаемых с едой, состояние тела и кожи будет неудовлетворительным.
Именно поэтому, советую исключить из рациона следующие 3 продукта заменив их на полезную альтернативу:
Йогурт с добавками
Большинство магазинных йогуртов – это губительный для фигуры коктейль из углеводов и жиров.
Во первых, за счет высокого содержания сахара. В одной привычной баночке 120-140 г, как правило, содержится 3-4 ложки сахара. А в бутылочке с питьевым йогуртом раза в два больше.
Во вторых, если производители решили обезжирить йогурт, то для консистенции они добавили в него крахмал.
В полезном йогурте не должны содержаться «натуральные» соки, сахар и кусочки фруктов. Фрукты сами по себе не страшны, но где вы видели йогурт с кусочками фруктов, но без добавления сахара.
Выбирайте самый натуральный йогурт без добавок и самостоятельно добавляйте в него кусочки любимого фрукта или ягоды. Пользы от этого будет гораздо больше, да и вкус приятнее!
Белый рис
Да, это один из самых популярных гарниров. Рис прекрасно насытит вас, но если вернуться к нашим требованиям к полезным продуктам, то белый шлифованный рис не самый лучший пример. У такого риса высокий гликемический индекс (65-70) и он относится к быстрым углеводам. К тому же в процессе шлифовки, вся полезная клетчатка в нем удалена.
Советую заменить на бурый, дикий, коричневый рис, который содержит полезную для организма клетчатку, минимум углеводов и обладает низким ГИ.
Макароны из хлебопекарной муки
Я не против макарон, 1-2 раза в неделю добавляю их в свой рацион. Но, выбирайте их правильно!
Рекомендую употреблять макароны из твёрдых сортов пшеницы. Вот небольшая шпаргалка по их видам.
группа А — изделия из твёрдых сортов пшеницы, отлично подходят для диетического рациона;
группа Б — из мягких сортов пшеницы;
группа В — из хлебопекарной муки, их употребление не рекомендуется.
Также обращайте внимание на то, что в составе хороших макарон содержание белка должно быть не ниже 13г.
А чтобы "макарошки" сохранили максимум полезных веществ, отваривайте их до полуготового состояния — al dente.
Спасибо, что дочитали статью до конца! :)
Будьте здоровы!
______________________________
Авторское мини-руководство "АНТИСАХАР" + Программа питания для похудения доступны по ссылке со скидкой 50%.
А чтобы получать от меня полезные советы и информацию по правильному питанию, то подписывайтесь на мой канал.