Найти тему
Понемногу обо всем

Нежный десерт из топленого молока и вишни

Очень люблю мороженное, но при проблемах с желчным пузырем, да и при других проблемах с ЖКТ, мороженное является запрещенным продуктом (нельзя есть очень холодное). Поэтому ищу, чем заменить мороженое в своем меню. Сегодняшний десерт (молочно-вишневый мусс) меня порадовал, а муж и мама сказали, что готовы этим баловаться каждый день, так что делюсь:

Понадобится:

Замороженная вишня (можно, думаю, и др. ягоды) — 200 г

Сахар/мед (80 г - в ягодный мусс, 100 г - в молочный) — 180 г

Вода (2*100 мл - для замачивания желатина, 250 мл - для ягодного мусса) — 450 мл

Желатин (по 10 г в каждый мусс) — 20 г

Молоко топленое (можно обычное) — 300 мл

Ванилин

Готовим:

Сначала замачиваем в воде желатин в двух отдельных емкостях, если у вас желатин быстрорастворимый - замачивать не понадобиться (информация по подготовке желатина всегда есть на пачках). Ставим размораживаться вишню.

Сначала делаем молочный мусс:

Нагреваем молоко, его температура должна быть градусов 60, вводим в него сахар/мед (количество сахара или меда - регулируйте под свой вкус), ванилин. В молоко вносим набухший желатин, мешаем до полного растворения, ставим в холодильник. Как только молоко начинает загустевать, достаем и взбиваем. Молоко увеличиться в объеме в 2-3 раза, приобретет пористую структуру, раскладываем порционно и ставим в холодильник.

вот такая структура молочного мусса получается
вот такая структура молочного мусса получается

Приступаем к ягодному муссу (пока молоко остывает):

Сок, который образовался в результате разморозки вишни сливаем в набухающий желатин. Заливаем вишню водой и варим 5 минут, добавив сахар/мед (сладость подбираем по вкусу). Получившийся компотик ставим слегка охладиться, а вишню из него измельчаем блендером в пюре. Буквально чуть-чуть желатина вводим в получившееся пюре, весь остальной - в компот (вымешиваем до растворения,при необходимости нагреваем, но помним перегревать нельзя). Ставим компот с желатином охлаждаться.

А в это время молочный мусс у нас уже остыл, стал достаточно плотным, чтобы выложить на него ягодное пюре

-2

Ну и последний этап: наш компот стал загустевать (желироваться), достаем из холодильника и взбиваем его. Он станет светлее, приобретет такую же воздушную текстуру, как и молочный мусс. Выкладываем его поверх фруктового пюре.

Можно сразу приступать к трапезе: очень интересное сочетание двух муссов - молочный более плотный (т.к. уже постоял в холодильнике), а ягодный будет очень воздушным, а можно поставить на полчасика в холодильник и текстура выровняется.

-3

Кстати, из данного количества продуктов получается 6 стаканчиков по 200мл. Так что кроме того, что десерт очень легкий, он еще и достаточно экономичный.

Приятного аппетита!

И если мои рецепты интересны вам и помогают "скрасить" вынужденное диетическое питание, буду рада вашим "лайкам" и отзывам.

Еда
6,93 млн интересуются