Раньше тыква в меню нашей семьи была редким гостем.
Готовила я из неё два блюда: тыквенный суп-пюре с имбирём и кашу рисовую с тыквой и сухофруктами.
В прошлом году я решительно примкнула к клану Тыквоманов или Тыкволюбов ツ и не только из-за её полезных свойств.
Я просто научилась её готовить! ツ
Сегодня поделюсь, как я готовила Запеканку из тыквы с творогом и маком.
Продукты:
- Тыква – 900 г
- Творог - 500 г
- Мак кондитерский - 50 г
- Яйца - 5 шт.
- Крахмал кукурузный - 5 ст.ложек
- Лимон - 1 шт.
- Сахар – 10 ст.ложек (по вкусу)
- Сметана - 100 г
- Масло сливочное для смазывания - 30 г
- Разрыхлитель - 2 ч.ложки
Приготовление
Тыкву разрезать, не очищая от кожуры, небольшими кусками.
Смазать каждый кусочек размягченным или растопленным сливочным маслом, уложить на противень кожурой вниз, сверху присыпать сахарным песком – у меня ушла 1 столовая ложка.
Я обычно застилаю дно противня фольгой, чтобы не оттирать потом посудину.
Сверху тоже закрыла фольгой.
Поставить в нагретую до 180°С духовку. Выпекать 30-35 минут.
Пока запекается тыква, подготовим мак.
Для этого положить необходимое количество мака в блюдо, залить кипятком, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30 минут.
По истечении отведенного времени поместить тарелку с маком в микроволновку.
Не забудьте убрать пищевую плёнку!
Включить микроволновку на полную мощность, прогреть мак в течение 2-х минут.
Аккуратно достать и перемешать. Повторить этот этап – прогреть мак с водой еще 2-3 минуты.
После этой процедуры, мак откинуть на ситечко, дать стечь лишней влаге.
Теперь настала очередь лимона.
Лимон помыть, натереть его цедру через мелкую тёрку.
А теперь пора достать тыкву из духовки. За это время она основательно запеклась.
Остудить тыкву. Снять с кусочков кожуру.
Не пробовать! Иначе можете не удержаться и съесть тыкву в таком виде!!! Она получается неимоверно вкусной.
Измельчить еще тёплые кусочки тыквы в пюре. Я обошлась простой картофелемялкой.
Из 900 г сырой тыквы получилось 750 г отличной яркой и вкусной пюрешки
100 г пюре отложить в сторонку, потом пригодится.
В большую часть тыквенного пюре, после остывания,
добавить 2 яйца, 1 чайную ложку разрыхлителя, 1-2 ст. ложки сахарного песка, крахмал – 3 ст. ложки, цедру одного лимона.
Перемешать до однородной массы.
Теперь подготовим творожную массу с маком.
К творогу добавляю 2 яйца, тщательно перемешиваю, всыпать 1-2 ложки сахарного песка, 2 столовые ложки крахмала, 1 чайную ложку разрыхлителя и запаренный мак.
Еще раз перемешиваю, чтобы получить однородную массу. Подготовительный процесс закончен.
Оценив полученный объем для запекания, я решила взять прямоугольную форму для запекания, у меня возникли сомнения, что это всё поместиться в мою круглую.
Форму я смазала размягченным сливочным маслом и обложила бумагой для выпечки.
Теперь выкладываем поочередно как в Зебре - тыквенное пюре,
затем творожную массу с маком. Чередуем слои, пока на закончится оба вида начинки.
Ждать, пока вся эта масса расползется по форме, я не стала, и аккуратно ей помогла. Возможно, если бы я проявила терпение, слои были бы иной конфигурации...
Форма заполнена, отправляю в духовку, нагретую до 180°С. Запекаю 35-40 минут.
В это время готовлю заливку для верхнего слоя.
В отложенные 100 г тыквенного пюре
добавляю 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 100 г сметаны, у меня 20%.
Все тщательно перемешать до однородности.
Достаю форму с запеканкой и ровным слоем выеладываю подготовленную заливку сверху.
Снова отправить запеканку в духовку и запечь еще 8-10 минут.
А теперь фанфары – моя первая тыквенная запеканка готова!
И мне кажется, что я довольна результатом.
Подаю запеканку со сметаной.
В следующий раз сделаю из меньшего количества и попробую выложить без спешки пюрешку и творог с маком постепенно, как раньше выкладывала кекс Зебру.
Думаю, что в разрезе получится симпатичнее.
Но это еще не всё, что я приготовила уже из тыквы!
Не переключайтесь. Мои эксперименты продолжаются!
Готовьте с любовью и подавайте с улыбкой. Тогда тыква превратится в изысканный продукт!
И будет вам Счастье!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Рецепты с тыквой с моими авторскими фотографиями
Овощной суп-пюре (Необычная подача, специи меняющие вкус)
Суп-пюре из тыквы с чечевицей и ароматными травами
Чатни из тыквы с цитрусовыми нотками
Фруктово-овощные вафли полезное лакомство
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно. Спасибо, что читаете! ツ Всем Добра и Благополучия!