Найти тему
Соло - путешествия

Самое популярное блюдо китайской кухни – хого. Пробую и рассказываю, что это такое

Китайский самовар. Соло-путешествия
Китайский самовар. Соло-путешествия

Когда спрашиваешь китайцев о том, что нужно обязательно и в первую очередь попробовать в Китае, все без исключения отвечают: хогу – китайский самовар. Что же это за штука такая?

Это, в общем-то, не блюдо, а принцип приготовления. Суть его в том, что участники трапезы сами готовят свою еду, иногда в общей кастрюле, иногда в индивидуальной. Выглядит китайский самовар так: на столе есть горелка, одна на всех или у каждого своя, туда ставится кастрюлька.

-2

При заказе можно выбрать, какой бульон вам нальют туда: он может быть острый, не очень острый, грибной, с помидорами. Можно взять кастрюльку с двумя отсеками и налить два разных бульона.

Потом нужно заказать то, что вы будете варить, это и овощи, и мясо, и грибы, и морепродукты. Обычно заказывают не менее 10 разных ингредиентов.

-3

Еще нужно смешать соус. Для этого есть специальный стол, где стоит штук 10-20 разных плошек, можно намешивать все на свой вкус.

Ингредиенты для соуса
Ингредиенты для соуса

Дальше все просто: кладешь в кастрюльку еду, варишь, макаешь в соус и ешь. Мне кажется, тут главное даже не еда, а то, что все собираются вместе и болтают. Шум при этом стоит изрядный.

Заведения с китайским самоваром могут быть самого разного уровня: от очень демократичных до невероятно пафосных. Мне довелось побывать в разных. В респектабельном ресторане, куда меня пригласили коллеги, мы заняли отдельный кабинет с огромным столом.

-5

У каждого была своя горелка, а ингредиенты стояли на специальной платформе, которую можно вращать и брать то, что нравится. Заказали мы всего-всего: несколько видов грибов, зелени сортов 5, морские гребешки, креветки, мясо нескольких видов, тофу.

-6

А еще нам подали фрукты, мороженое и сладкие маленькие булочки как десерт. Но их едят не в конце, а в середине обеда. Потом еще раз начали варить все. Остатки коллеги еще упаковали с собой. Мне понравилось, что можно выбирать еду на свой вкус. Я попробовала массу разных ингредиентов, и мне очень понравилось: и вкус и сам принцип. Здорово придумано!

-7

В более демократичных заведениях все варят все в одной кастрюле. Официант подливает бульон по мере необходимости. Процесс идет очень весело, это действительно объединяет.

В одном заведении мы заказали большое блюдо с рыбой, а уже потом в бульон к ней стали класть разные овощи, грибы, тофу. Тоже такой вариант самовара. К каждому столику подгоняют тележку с разными гарнирами. Компания из 4-6 человек может съесть огромное количество разных ингредиентов, просто диву даешься, куда все это у них входит!

Подобные заведения я видела и в Таиланде, и, думаю, что они есть по всей ЮВА. Это традиция собираться всей семьей и китайцы делают это с большим удовольствием и воодушевлением.

А вы пробовали китайский самовар? Расскажите о своих впечатлениях.

Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.

Читайте и другие мои рассказы:

Что вкусного можно попробовать в Париже
Блюда, которые я так и не решилась попробовать в Италии
Пробую луковый суп во Франции: ожидания и реальность

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются