Мы жили в узбекском поселке, но в нашем поселке узбеков почти не было. Были русские, корейцы, крымские татары, немцы, украинцы. Все говорили по-русски. Их и называли "обрусевшие". Почти все семьи были смешанные. Второе и третье поколение в таких семьях вообще было не разобрать, кто они по национальности. Смешно, бежит такой черненький с раскосыми глазками. Спроси, кто он по нации, ответит-русский.
Уклад и кухня были со своим, местным колоритом, с перенятыми привычками от каждой национальности понемногу. Поэтому все одинаково хорошо варили плов, квасили капусту и солили чимчи.
Помню, у нас в сарае на полках стояли банки с консервацией и компотами, а на полу 2 огромные кастрюли. В одной квашеная капуста, в другой чимчи. Грех было не заготавливать-стоило все копейки. В сезон ходили по домам, предлагали урожай.
Для чимчи заранее готовили зверобой.
Кстати, недавно нашла в интернете еще одно название зверобоя — янним. Это, наверное, по корейски.
Я до сих пор не знаю, как правильно называется-чимчи или кимчи. Мы называли чимча.
Чимча, чимчу, с чимчой.....
Процесс
Кочаны пекинской капусты разрезать на 4 части вдоль, плотно уложить в кастрюлю срезом вниз, залить соленой водой из расчета на 10 литров воды 1 кг. соли, придавить грузом.
Вода не должна покрывать капусту, пусть ее будет мало. Потом соль вытянет всю влагу из капусты и жидкости станет очень много, может даже выливаться через край. Поэтому лучше подстраховаться и поставить тару с капустой в таз.
Под грузом держать три дня. Готовые листья станут податливыми, эластичными.
Затем надо промыть листья от соли и заправить зверобоем, закладывая через лист. Сложить в банку и залить соленой водой. Вода должна быть приятно соленая, по вкусу. Капусту подержать пару дней в тепле, дать укиснуть. Затем убрать в холодное место и наслаждаться.
Можно кочан сразу разделить на листья, промазать каждый лист зверобоем и свернуть рулетом. В таком виде удобно доставать из банки.
Останется только нарезать перед подачей на стол на удобно поедаемые порции. Запах, конечно, у готовой чимчи, не сказать, что дурно пахнущий, но не очень приятный. Зато так вкусно! Особенно с отварным рисом или пловом.
Буду рада вашим лайкам.