Найти тему
Просто обо всем

Энзимы - полезный продукт, который можно сделать самим

Добрый день!

Хочу познакомить вас с рецептом чудодейственных энзимов! Делаются они из отходов нашего кухонного производства. Делятся на овощные и фруктовые. В зависимости от вида - разные способы приготовления. Что же это такое и для чего они нужны?

Энзимы - это очень полезная вещь в нашем быту. Энзимы выделяются как животными, так и растительными клетками. Подобный органический раствор, произведённый методом брожением отходов - кожуры фруктов и овощей с добавлением сахара и воды может сделать каждый из нас. Энзимы можно использовать в качестве удобрений, в косметологии, как чистящие средства, а также даже для очищения водоемов. Сразу скажу, что процесс их изготовления крайне трудоёмкий, но это того стоит. Я делала оба вида этого энзима. Поделюсь своим опытом

1. Овощной энзим - используем очистки от разных овощей: картофель, огурцы, помидоры, капуста, редиска и прочее

2. Фруктовый энзим - яблоки, кожура бананов, апельсинов, верхушки клубники, куски любых фруктов

⇒ Берем пластиковую тару (у меня были 5-литровые). Загружаем отдельно фруктовые и овощные отходы на треть. Засыпаем тростниковый сахар и воду из расчета 1:3:10 (6% сахара, 18% очистков, 60% воды, 15-20% воздуха оставляем, т.к. это все будет усиленно бродить несколько месяцев).

Можно сделать и наоборот: разметить нашу 5-литровую канистру на 5 одинаковых частей с помощью фломастера, залить воду до 2 уровня, а потом уже добавлять очистки и сахар - главное, чтоб сверху осталось одно пустое деление с воздухом.

Вначале делаем все одинаково для фруктовых и овощных энзимов, но после того, как все это заполним: для овощных ферментов срок - 3 месяца, для фруктовых - 6 месяцев.

-2

Массу в бутылке перемешиваем простым болтанием вверх-вниз, закрываем крышкой. И тут у нас пойдет процесс брожения.

Теперь нам нужно КАЖДЫЙ день медленно открывать крышку и стравливать образовавшиеся газы. После чего закрывать крышку и трясти бутыль, чтоб масса опустилась на дно. Через 3/6 месяцев процеживаем массу через марлю, энзим готов!

Тут нужно понимать, что на протяжение всего времени вы должны ежедневно следить за всей этой массой. Если вы не готовы, то не начинайте, процесс - трудоемкий в том плане, что требует каждодневного вашего вмешательства.

Что мы получаем на выходе?

Фруктовый энзим: приятен на запах, его можно использовать в косметологических процедурах - как лосьон или наполнитель для масок. Так же можно использовать как пищевую добавку.

Овощной энзим - для всего остального: отмывает поверхности, удобрение для почвы, заживление ран, очистка водоемов.

-3

Вообще, энзимы универсальны, их можно добавлять в блюда для усиления вкуса, применять перед нанесением маникюра, использовать как лосьон или освежитель кожи, избавляться от зуда после укуса насекомых, удалять неприятные запахи, добавлять в блюда при излишней солености, сохранять свежесть продуктов и пр...

После процеживания это всё можно перелить в более мелкую тару:

-4

Я делала подобный энзим, потратила на это 6 месяцев и не жалею, т.к. уж 6 лет пользуюсь данным продуктом

Красоты вам и здоровья, а также полезных применений моих рецептов!

Ставьте лайки, если понравился рецепт энзимов
подписывайтесь на мой канал
Всем спасибо