Найти в Дзене

КАК И ЗАЧЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОЛЬ В КОКТЕЙЛЯХ. ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ И 6 РЕЦЕПТОВ.

СОЛЬ В КОКТЕЙЛЯХ
.
Буквально лет 5-7 назад бармены поняли, что добавив несколько капель биттера, коктейль приобретает новые грани, становится более сложным и «глубоким». А сейчас, по этой же аналогии, все больше барменов начинают использовать солевые растворы, потому что, также как и с биттерами, соль «усложняет» напиток, придает новые вкусовые грани.
.
Впервые я услышал о свойствах соли в напитках в передаче
Heston Blumenthal | Kitchen chemistry — Salt, где проводили наглядный опыт (тоник + соль), после которого действительно понимаешь как она работает в горьких напитках.
.
Но если углубляться, то еще в далеком 2009 году Альтон Браун поделился рецептом приготовления кофе с солью, это самый ранний рецепт работы с напитками, который команда Cocktail design смогла найти. Для всех интересующихся, ссылка на первоисточник http://www.foodnetwork.com/recipes/alton-brown/man-co..
.
ИТАК, СУТЬ ЭТОГО ТРЕНДА:
.
Соль блокирует горечь, а горечь усиливает восприятие других вкусов.
.
Еще один важный момент, который стоит знать. Присутствие соли в напитке, даже в небольших количествах увеличивает слюноотделение. Это дает положительное свойство, тк напиток будет казаться более богатым и полным.
.
Также некоторые считают, что небольшое добавление соли улучшает восприятие кислотности. Многие бартендеры и шеф-повара соглашаются, что 1-2 капли соляного раствора улучшают восприятие напитка (снижают навязчивую кислотность, но оставляют баланс кисло -сладкого).
.
РЕЦЕПТ:
На весах следует отвесить 10 грамм соли. В мерный стаканчик нужно налить 90 миллилитров воды.
Кипятить готовый раствор не нужно, так как в данном случае часть воды будет выпарена и концентрация соли повысится.
.
Подытоживая вышесказанное:
Данная тенденция в сфере бартендинга мало изучена, однозначных правил и регламентов нет. Важно помнить о балансе, большое количество соли «убьет» напиток. Но правильные пропорции однозначно улучшат вкусовые показатели ваших коктейлей.
Скорее всего через несколько лет, эта тенденция укоренится и будет традиционной в барном деле, аналогично развитию биттеров в нашей индустрии.
.
ПРИМЕРЫ КОКТЕЙЛЕЙ С СОЛЬЮ, ОТ НАШИХ ЗАРУБЕЖНЫХ КОЛЛЕГ:

1: SALT TO SEA (DIRTY HABIT, WASHINGTON, D.C.)

-2

Сироп из морских бобов 25 мл
Херес Manzanilla sherry 15 мл
Виски Talisker 10 лет 40 мл
Виноградный неферментированный сок из недозрелых ягод verjus blanc 60 мл
.

2: KIKO-RI-SAN (TANUKI, MIAMI)

-3

Cocchi Vermú di torino настоянный на морских водорослях 20 мл
Виски Kikori Japonés 40 мл
Абсент 1 b.s
Bénédictine 5 мл
Херес Néctar de pedro ximénez 20 мл
.

3: POWER FLOWER (CLOUDS, SAINT-PETERSBURG)

-4

Absolut vanilia vodka 30 мл
Bols Advocaat liqueur 40 мл
Сок лайма 15 мл
Соус из кукурузы и соленого попкорна 20 мл
Спрей из бобов тонка 0,05 мл
Пена из йогурта и горгонзолы
Шоколадная земля из печенья oreo
.

4. DAIQUIRI+ (DANTE, NEW YORK CITY)

-5

Ром Caña Brava 30 мл
Ром Clement Première Canne 30 мл
Соленый лайм кордиал 30 мл
.

5: BUENOS-A-FLIP (NIGHTJAR, LONDON)

-6

Виски Jim Beam White 40 мл
Херес Bodegas cream 15 мл
Херес Tio Pepe 10 мл
Биттер Coffee n’ Pumpkin 5 мл
Сахарный сироп 5 мл
Яйцо 1 шт
Dulche de leche 3b.s.
Соль 1
.

6. SALTED NEGRONI (HARLOWE IN LOS ANGELES)

-7

Джин Boodles 45 мл
Сладкий вермут 22 мл
Campari 22 мл
Сок грейпфрута 30 мл
Клаб сода 60 мл
Морская соль

Еще больше статей и интересных исследований на барную тему у меня в инстаграмме @dimi_kravets

Еда
6,93 млн интересуются