Найти в Дзене
Shiro Li

Лепёшка с кунжутом

Лепёшка с кунжутом
Лепёшка с кунжутом

Доброго времени суток!

В качестве дебютной публикации на этом сайте я решила поделиться рецептом лепёшки с кунжутом, которая никого не оставляет равнодушным вот уже несколько лет. Нет ничего лучше домашнего ароматного хлеба, а этот сдобный кругляк покорит вас с первого взгляда, с первого вдоха и с самым первым укусом. Поехали!

Ингредиенты:

  • 700 мл тёплого молока (либо молока пополам с водой)
  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1,5 чайных ложек соли
  • 80 мл растительного масла (подсолнечное/кукурузное)
  • 600-700 гр муки высшего сорта
  • 1 яйцо, 1 столовая ложка молока и кунжут для украшения

Приготовление:

1. Растворить в тёплом молоке дрожжи с сахаром и оставить в тёплом месте на 20 минут. Да, быстрорастворимые дрожжи можно высыпать сразу в муку, но я так не делаю - всё же им нужно немного "взбодриться" и обзавестись воздушной "шапочкой".

2. Просеять в большую чашу муку, добавить соль, перемешать.

3. Влить в сухие ингредиенты молоко с пробудившимися дрожжами, добавить масло и замесить мягкое, податливое тесто сначала венчиком, а потом уже и руками.

Внимание: не торопитесь добавлять больше муки, а замешивайте тесто минут 10-15, прежде чем подсыпать очередную порцию муки. Месить до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок посуды.

4. В смазанную растительным маслом ёмкость выложить тесто, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место на три часа, в течение которых обмять поднявшееся тесто два раза.

5. Готовое тесто выложить на стол и разделить на три равные части - я иногда взвешиваю их на весах.

Тесто готово к разделке!
Тесто готово к разделке!

6. Сформировать лепёшки на трёх противнях, выстеленных пекарской бумагой, и, накрыв полотенцами, оставить примерно на двадцать минут в тёплом месте.

7. В отдельной посуде тщательно смешать яйцо и 1 ст. ложку молока.

8. Разогреть духовой шкаф до 200'C

8. А теперь самое интересное! Перед тем, как отправить первую лепёшку в духовой шкаф, её необходимо украсить, чтобы получить светлую серединку и поджаристые края. Для этого нужно просто взять металлическую картофелемялку и потолочь лепешку в её середине, затем закрепить узор - пройтись там же вилкой. Готово! Такие же манипуляции провести с оставшимися лепёшками.

9. Смазать лепёшку яично-молочной смесью и щедро посыпать кунжутом.

Подошедшая лепёшка ожидает украшения
Подошедшая лепёшка ожидает украшения

10. Печь лепёшки при 200'C примерно 20-25 минут - это зависит от вашей духовки.

Готово!
Готово!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются