Мы с мужем привыкли к сытным завтракам, при этом, к сожалению, мы не любители каш. Понимаю, что это полезно, но заставить себя не могу. Поэтому люблю на завтрак пироги. Но не забываем, что при удаленном желчном пузыре и других проблемах с ЖКТ не вся выпечка возможна, да и постоянные пироги могут привести к катастрофе с весом...
Предлагаю рецепт "облегченного" пирога из кабачкового теста с курицей. В пироге практически отсутствуют жиры, много белка и пищевых волокон. Это можно и вам, и оценят ваши близкие. Пирог хорош как в горячем виде, так и в холодном, поэтому можно взять на работу, дать детям в школу на перекус.
Понадобиться:
Куриное филе - 200-300 г
Лук порей (можно обычный зеленый лук) - 100 г
Кабачки — 200 г
Яйцо — 2 шт
Соль — 1 чайная ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Твердый сыр — 40 г
Молоко — 100 г
Кефир (йогурт)- 100-150г
Крахмал картофельный — 1 столовая ложка
Мука пшеничная — 250 г (напополам - обычная и цельнозерновая)
Разрыхлитель — 15 г
Готовим:
Курицу порежьте небольшими кусочками и замаринуйте в подсоленном кефире (йогурте) со специями на ваш вкус. Очень вкусно в маринад добавить наршараб.
Кабачки (или цукини) вымойте, очистите и натрите на мелкой терке, отожмите лишний сок.
В миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар, разрыхлитель, тертый сыр и перемешайте смесь до однородности. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, погашенную уксусом.
Продолжая размешивать, добавьте молоко.
Добавьте в получившуюся смесь натертые кабачки.
Введите в смесь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно быть мягким, "расползающимся", но не жидким.
Смешайте курицу оставляя часть маринада с крахмалом, нарежьте лук.
В смазанную растительным маслом форму выложите половину теста, затем курицу, затем лук и сверху вторую половину теста
Выпекаем при температуре 180 градусов - 50 мин, готовность проверяем палочкой.
Приятного аппетита!
И если мои рецепты интересны вам и помогают "скрасить" вынужденное диетическое питание, буду рада вашим "лайкам" и отзывам.