Найти в Дзене
Рецепты на Saechka.Ru

Новогодний пряничный домик

Оглавление

Решила поделиться рецептом моего пряничного домика. Он хоть и новогодней выпечкой считается, но я испекла папе на день рождения.

Ингредиенты:

Пряничное тесто:

  • 180 г сливочного масла комнатной температуры,
  • 12 ст.л. темно-коричневого сахара,
  • 6 ст.л. меда,
  • 1,5 ст.л. корицы,
  • 1,5 ст.л. молотого имбиря,
  • 1,5 ч.л. молотой гвоздики,
  • 1,5 ч.л. питьевой соды,
  • 3,5 стакана муки,
  • 2 ст.л. воды.

Для глазури:

  • 1 яичный белок,
  • 1 ч.л. крахмала,
  • 1 1/4 стакана сахарной пудры,
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Для украшения:

  • орехи,
  • жевательный мармелад,
  • конфетки драже,
  • и т.п.

Как приготовить:

  • Хорошо взбиваем масло с коричневым сахаром, медом, корицей, имбирем, гвоздикой и содой (можно добавить мускатный орех и кардамон).
  • Вмешиваем муку и воду, получится крутое тесто, которое нужно охладить не менее 30 минут, пока оно не затвердеет.
  • Охлажденное тесто раскатываем толщиной примерно 3-4 мм на выстланном пергаментом или фольгой противне, вырезаем заготовки для домика (для облегчения процесса сборки, детали лучше вырезать на противне, не передвигать и не переносить их: это поможет избежать деформации и упростит процесс сборки домика):
  • по 2 детали крыши 15*9,5 см,
  • по 2 боковых стены 14*10 см,
  • по 2 торцевых стены 14*16 см,
  • не забываем вырезать окошки,
  • в последнюю очередь из остатков теста делаем полянку и фигурки (деревья, человечков и т.п.).
  • Выпекать детали пряничного домика при температуре 180-200 градусов пока не зарумянятся. Не пересушите!
  • Готовые заготовки вынимаем из духовки, еще теплыми прямо на противне подровняем по лекалам и оставляем остывать на противне (что позволит избежать деформации стен).
-2
  • Пока детали остывают (непосредственно перед сборкой), готовим глазурь: яичный белок немного взбить, добавить 1 ч. л. крахмала и 5-6 ст. л. сахарной пудры, взбить еще немного и влить 1 ч. л. лимонного сока. Продолжая взбивать, добавить просеянную сахарную пудру. Количество пудры зависит от размера яйца, получившаяся глазурь должна быть густой, сохранять свою форму и не стекать с ложки.
  • Расписываем глазурью стены и крышу.
  • Когда роспись подсохнет, склеиваем стены домика. На «полянку» из теста наносим линию глазури, на которую ставим боковую стену. Боковые срезы боковых и торцевых стен смазываем глазурью и склеиваем. Затем стены нужно чем-то подпереть минут на 10-15.
  • На этом этапе можно спрятать в домике сюрприз: игрушку, бутылочку бальзама, украшение и т.п.
-3
  • Приклеиваем глазурью крышу. Для этого смазываем скосы торцевых стен (не очень обильно, иначе крыша будет съезжать). Придерживаем крышу, пока не схватится глазурь.
  • Оформляем полянку вокруг домика на свой вкус.
  • Оставляем высыхать пряничный домик до следующего дня.

P.S.:

Я делаю за 2 вечера. Сначала выпекаю детали, а на следующий день расписываю, склеиваю и украшаю.

Кушаем с аппетитом и удовольствием! Это очень вкусно! Про сюрприз внутри домика подал идею муж. По-моему - гениальная идея!

Полезный совет: как сделать пряничную шкатулку:

-4

Еда
6,93 млн интересуются