Решила поделиться рецептом моего пряничного домика. Он хоть и новогодней выпечкой считается, но я испекла папе на день рождения.
Ингредиенты:
Пряничное тесто:
- 180 г сливочного масла комнатной температуры,
- 12 ст.л. темно-коричневого сахара,
- 6 ст.л. меда,
- 1,5 ст.л. корицы,
- 1,5 ст.л. молотого имбиря,
- 1,5 ч.л. молотой гвоздики,
- 1,5 ч.л. питьевой соды,
- 3,5 стакана муки,
- 2 ст.л. воды.
Для глазури:
- 1 яичный белок,
- 1 ч.л. крахмала,
- 1 1/4 стакана сахарной пудры,
- 1 ч.л. лимонного сока.
Для украшения:
- орехи,
- жевательный мармелад,
- конфетки драже,
- и т.п.
Как приготовить:
- Хорошо взбиваем масло с коричневым сахаром, медом, корицей, имбирем, гвоздикой и содой (можно добавить мускатный орех и кардамон).
- Вмешиваем муку и воду, получится крутое тесто, которое нужно охладить не менее 30 минут, пока оно не затвердеет.
- Охлажденное тесто раскатываем толщиной примерно 3-4 мм на выстланном пергаментом или фольгой противне, вырезаем заготовки для домика (для облегчения процесса сборки, детали лучше вырезать на противне, не передвигать и не переносить их: это поможет избежать деформации и упростит процесс сборки домика):
- по 2 детали крыши 15*9,5 см,
- по 2 боковых стены 14*10 см,
- по 2 торцевых стены 14*16 см,
- не забываем вырезать окошки,
- в последнюю очередь из остатков теста делаем полянку и фигурки (деревья, человечков и т.п.).
- Выпекать детали пряничного домика при температуре 180-200 градусов пока не зарумянятся. Не пересушите!
- Готовые заготовки вынимаем из духовки, еще теплыми прямо на противне подровняем по лекалам и оставляем остывать на противне (что позволит избежать деформации стен).
- Пока детали остывают (непосредственно перед сборкой), готовим глазурь: яичный белок немного взбить, добавить 1 ч. л. крахмала и 5-6 ст. л. сахарной пудры, взбить еще немного и влить 1 ч. л. лимонного сока. Продолжая взбивать, добавить просеянную сахарную пудру. Количество пудры зависит от размера яйца, получившаяся глазурь должна быть густой, сохранять свою форму и не стекать с ложки.
- Расписываем глазурью стены и крышу.
- Когда роспись подсохнет, склеиваем стены домика. На «полянку» из теста наносим линию глазури, на которую ставим боковую стену. Боковые срезы боковых и торцевых стен смазываем глазурью и склеиваем. Затем стены нужно чем-то подпереть минут на 10-15.
- На этом этапе можно спрятать в домике сюрприз: игрушку, бутылочку бальзама, украшение и т.п.
- Приклеиваем глазурью крышу. Для этого смазываем скосы торцевых стен (не очень обильно, иначе крыша будет съезжать). Придерживаем крышу, пока не схватится глазурь.
- Оформляем полянку вокруг домика на свой вкус.
- Оставляем высыхать пряничный домик до следующего дня.
P.S.:
Я делаю за 2 вечера. Сначала выпекаю детали, а на следующий день расписываю, склеиваю и украшаю.
Кушаем с аппетитом и удовольствием! Это очень вкусно! Про сюрприз внутри домика подал идею муж. По-моему - гениальная идея!
Полезный совет: как сделать пряничную шкатулку: