Всем доброе утро! Вы у меня на канале ChocoYamma, где мы каждый день готовим новые десерты. И я снова возвращаюсь к яблокам. Если вы любите яблочные пироги также, как и я, то этот рецепт - для вас!
Мы сегодня будем печь яблочный пирог с карамелью и ореховым кремом.
Готовится он очень просто и относительно быстро. Но требует внимания и точно выполнения инструкций. В пироге три компонента - тарталетка, ореховый крем и карамелизованные яблоки. Но давайте все по порядку.
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на два пирога. Диаметр формы 23 см.
Рецепт теста для яблочного пирога
- Масло сливочное 300 гр
- Сахар 190 гр
- Мука пшеничная 500 гр
- Муки миндальная 60 гр
- 1 яйцо + 1 желток
В дежу миксера кладем масло, высыпаем сахар. Наша задача - хорошо их перемешать, чтобы сахар начал растворяться. Затем добавим сюда муку и миндальную муку.
Я использую муку из жареного миндаля, которую делаю сам. Так вкуснее.
Когда все перемешалось, добавляем яйцо и желток, и дальше вымешиваем, пока тесто не соберется в ком.
Готовое тесто делим пополам, раскатываем два пласта между двух листов пергамента каждый до толщины 3 мм и убираем в холодильник, как минимум, на полчаса чтобы оно стабилизировалось. Когда тесто отдохнет, мы сможем выкладывать его в тарталетку. А пока займемся кремом для яблочного пирога.
Рецепт орехового крема
- Сливки 30% 300 мл
- Пралине из фундука 50 гр
- 5 яиц
- Сахар 150 гр
- Мука пшеничная 30 гр
В сотейник кладем пралине и наливаем сливки. Если вам интересно, как сделать ореховое пралине, прочтите вот тут. Ничего сложного в этом нет.
Включаем плиту - пусть сливки нагреваются, и параллельно смешиваем сахар с мукой и добавляем к ним яйца. Заливаем в эту смесь подогретые до кипения сливки, всё перемешиваем и выливаем обратно в сотейник.
Ставим крем на плиту и нагреваем.
Здесь важно - постоянно помешивать, прижимая венчик ко дну кастрюли. Если не прижимать венчик ко дну, то крем очень быстро может подгореть.
Доводим снова до кипения и кипятим примерно с полминуты. После чего откидываем крем в заранее подготовленную мисочку, накрываем плёнкой в контакт и убираем в прохладное место для остывания.
Делаем тарталетки
Прошло полчаса. Тесто уже отдохнуло. Достаём его из холодильника. выкладываем в форму для выпечки. Обрезаем по краю и снова ставим в холодильник.
Зачем тесту отдыхать? Если этого не сделать, то глютен не успеет расслабиться, и во время выпечки тесто сожмется и крем, которым мы наполним тарталетки, вытечет из них. Это будет катастрофа. Так что лучше подождать
Время у нас есть - наш крем пока остывает. А мы будем готовить яблоки.
Как приготовить карамелизованные яблоки.
- Яблоки 5 шт
- Сахар 120 гр
- Масло сливочное 40 гр
Яблоки лучше использовать максимально кислые и плотные. Отлично подойдет антоновка или Грэнни Смит, но не Голден. Если яблоки сладкие, то вместе с карамелью пирог получится приторным.
Яблоки нужно почистить, вынуть сердцевинки и порезать. Теперь их можно карамелизовать.
Ставим на плиту сковороду, высыпаем на нее сахар и включаем небольшой нагрев. Мы медленно, но верно и топим сахар, дожидаясь, чтобы все кристаллики разошлись. Иначе ничего не получится. Как только сахар превратился в карамель, добавляем масло и деглазируем карамель, чтобы она стала более живая.
Как только все масло распустится, можем добавить яблоки.
Очень важно! Положив яблоки, первую минуту-полторы их не трогать. Дайте карамели пропитать яблоки, и только потом начинайте их перемешивать. Если начать перемешивать сразу, то карамель поднимется наверх - на холодные яблоки - и застынет на них некрасивыми ошметками.
По прошествии пары минут, можно переворачивать яблоки. Продолжаем их нагревать и перемешивать. На все про все уйдет минут 10-15.
Яблоки готовы. они стали мягкими. Лишняя влага ушла. Перекладываем яблоки в миску, чтобы дать им немного остыть, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы окутавшая их карамель стекла в чистую емкость.
Собираем яблочный пирог
Достаем тарталетку из холодильника, перемешиваем крем и выкладываем его на тесто. Разравниваем крем и на него выкладываем горячие яблоки.
Теперь пирог готов отправиться в печь, предварительно нагретую до 170 градусов. Яблочный пирог в духовке проведет примерно минут 25-30. Но тут все зависит от духовки,
Готовый тарт вынимаем из печки и кондитерской кисточкой наносим на него яблочную карамель, которая стекала с яблок. Она придаст пирогу приятный блеск, насыщенный карамельный вкус и красивый цвет.
Почему мы не покрыли яблоки карамелью перед выпечкой? Потому что карамель, во-первых, добавила бы в пирог лишнюю воду, что нам вовсе не нужно. А, во-вторых, она могла бы начать подгореть на яблоках, что нам тоже абсолютно без надобности.
И еще важно! Такому яблочному пирогу обязательно нужно дать полностью остыть, прежде чем его есть или куда-то его передвигать. Сразу после выпечки пирог еще очень ломкий и хрупкий поэтому, наберитесь терпения и дайте ему отдохнуть и “схватиться”.
Уверен, вам понравится новый яблочный пирог! А если вам что-то осталось не понятным. смотрите мое новое видео - как испечь яблочный пирог:
🍏🍏 Хотите новые осенние рецепты пирогов? Тогда попробуйте испечь:
🍏Очень простой песочный пирог с грушами
🍏 Классный грушевый пирог - рецепт из французской деревни
🍏 Сливовый пирог в мультиварке
🍏Перевернутый яблочный тарт по французскому рецепту
🍏 Самый быстрый насыпной яблочный пирог как у мамы
🍏 Пирог с абрикосами и франжипаном