А вы используете в выпечке бобовые? Я - да. Нутовая мука, гороховая, чечевица, фасоль - все это кладезь растительного белка, витаминов и элементов. Лепешки можно употреблять как перекус, который на долго обеспечит сытость. А потребуется для этого...
****************************************************************************
- Чечевица желтая (красная) - 200 гр
- Мука пшеничная в/с - 280 гр
- Дрожжи сухие - 2 гр
- Вода - 3 ст.л.
- Масло топленое (сливочное, растительное) - 3 ст.л.
- Сахар - 2 ч.л.
- Соль - 1,5 ч.л.
- Лук - 1 головка
- Кунжут
- Чечевицу замочить в течение часа холодной водой. Отварить, слить воду и сделать чечевичное пюре (блендером, через сито). Можно использовать и зеленую чечевицу, но цвет, скорей всего, пострадает.
- В небольшой емкости смешать дрожжи, 1 ч.л. сахара, ложку муки и теплую воду. Оставить минут на 30, чтобы образовалась шапочка из пены.
- Получившуюся опару влить к чечевичному пюре, добавить столовую ложку масла, размешать и оставить для брожения на 2-3 часа. По прошествии времени, масса слегка поднимется и будет рыхлой внутри.
- За это время на оставшемся масле нужно поджарить лук, порезанный небольшими кусочками и остудить.
- В чечевицу добавить лук, соль, сахар перемешать. Постепенно подмешать муку. Количество муки может варьироваться, т.к. пюре получается разной влажности, да и мука влагоемкостью отличается.
- Тесто получается мягкое, не липкое. Разделить его на 6-8 кусочков (количество зависит от желаемого размера), округлить.
- Прямо на пергаменте с каждого округленного кусочка раскатать лепешку толщиной миллиметров семь. Можно присыпать кунжутом и легонько прокатать скалкой. Дать лепешкам 30 минут на отдых перед выпечкой.
- Перед посадкой в духовку можно выдавить какой-то рисунок)
- Выпекать при 220 С 10-15 минут до легкого румянца.
Если при выпечке вы используете камень, то будет равномерная корочка со всех сторон.
Ух, как будут рады родные, увидев, что вы заботливо положили эту вкусную лепешку с собой! Приятного аппетита!
*******************************************************************************
А чтобы не выбрасывать черствый батон, загляните сюда и вы узнаете, что с ним приготовить.
- Не забудьте подписаться на канал и у вас всегда будет ароматная выпечка к чаю! (нажмите синий текст и перейдите по ссылке)