Подлесок в бургундских винах, гуашь, минеральность шабли… это лишь три примера как можно описать вино в зависимости от его региона или типа почв, на которых произрастает виноград. На вкус вина влияют многие факторы, почвы в том числе. Также они влияют на то как растут виноградные лозы. В то время как понятие терруар часто используется для описания вина в связке с его местом произрастания («чувство места»), имея ввиду региональный микроклимат и сорт винограда, когда речь идет о почвах, нужно буквально копать глубже, чтобы понять почему они на самом деле имеют такое значение.
Как формируются разные типы почв
Было проведено и проводится много исследований почв в разных регионах. Профессоры и другие эксперты спорят о том, как почвы влияют на вкус вина. Но для начала необходимо вспомнить о том, как формировались различные породы в ходе истории и как так получилось, что вместо жиденького вина на каждый день у нас в бокале оказалось роскошное Бароло. Чтобы понять это, нам не нужна степень по геологии.
Структура почв менялась под воздействием различных процессов в течение всей истории Земли. Все мы знаем, что многие территории раньше находились под водой. Движение тектонических плит изменило кору, подвинуло многие регионы (какие-то вышли на сушу, какие-то ушли под воду).
Кимериджские почвы
Шампань, Бургундия, и даже долина Луары во Франции расположены на так называемых кимериджских почвах: комбинация известняка, глины и ороговевших раковин устриц. Хотя и нет исследований, доказывающих, что лозы могут извлекать химические компоненты прямо из почв, именно кимериджские почвы придают винам Шабли, Сансерра и Шампани четкую минеральность, что является типичной и уникальной характеристикой вин из данных регионов.
Влияние вулканов
Не все типы почв сформировались под воздействием тектонических движений. На некоторые повлияли извержения вулканов. Про Везувий слышали все. Это все еще действующий вулкан, и он извергался несколько раз в ходе истории, периодически уничтожая римские поселения, в том числе Помпеи. Все, что он извергал, в том или ином виде оседало на земле. Вся пыль, камни, пепел и лава стали частью почв региона. Везувий находится в регионе Кампания на юге Италии, и здесь очень много виноградников, в том числе у подножья и на склонах вулкана. И опять же, хотя ученые говорят, что виноград не может получать компоненты из почв, вина из данного региона, выращенного на вулканических почвах, получаются с дымными и минеральными нотами. Вина с вулканических почв - это прямо-таки тренд!
Галеты/Булыжник/Галька
Другой пример того как мать-природа воздействует на вино можно найти в долине Роны в Шатонеф-дю-Пап. После Ледникового периода через долину текли паводковые воды, оставляя камни и формируя булыжники овальной формы (их еще называют галетами). Их можно встретить на многих виноградниках региона. Эти овальные камни в течение солнечного дня нагреваются, обеспечивают отличный дренаж, а также некий барьер для почв, которые находятся ниже (можно сказать: защищают). Галеты можно сравнить с обогревателем, заряжаемым солнечным светом – они передают тепло лозам в течение ночи. Такие большие булыжники также встречаются в Руэде, регионе Испании. Помогают создать хороший дренаж на верхних уровнях почв и защищают нижние слои, удерживающие воду. Есть наука, изучающая структуру и размер слоев почвы, которая называется гранулометрия. Ученые исследуют, какая сельскохозяйственная культура будет лучше расти на тех или иных типах почв.
В Шатонеф-дю-Пап есть другие типы почв под этими булыжниками. А виноградники некоторых хозяйств имеют более традиционный вид и галеты отсутствуют полностью. Это яркий пример того, как физические свойства почв могут влиять на качество вина.
Почвопрофилирование
Профилирование почвы проводится на виноградниках по всему миру. Это исследовательская работа, в которой изучается не только верхние слои, но и те, которые находятся под ними, а также почвы, сформированные в далекие-далекие времена. Корни лозы могут быть более 5-ти метров в длину, достигая разных слоев, а это, в свою очередь, влияет на вкус вина. Это одна из причин, почему вино из винограда со старых лоз считается более комплексным.
Здесь мы переходим к химическим и биологическим элементам почвы. Не вдаваясь глубоко, почвы состоят из множества составных частей. Они содержат нутриенты, необходимые для роста лозы. Но тут кроется еще одна «загвоздка»: почвам под виноградными лозами не нужно слишком много этих веществ, нужны лишь определенные и в сбалансированном составе.
Азот нужен для роста и размножения, но его избыток может иметь негативные последствия в виде слишком зеленых ароматов, например, гороха. Недостаток калия приводит к проблемам вызревания. Избыток солей также плохо сказывается на качестве винограда. Уровень pH – еще один важный элемент, влияющий на способность лозы абсорбировать (поглощать) нутриенты, которые ей нужны. Этот показатель часто обсуждается, когда речь идет о вине. Он также используется для того, чтобы определить степень зрелости винограда в разрезе кислотности. Лозы, высаженные на почвах с низким рН, дают вино с более хрустящей кислотностью, в то время как почвы с высоким рН позволяют различным бактериям быстрее размножаться, что может быть не очень хорошо.
Определение типов почв
Среди множества типов почв есть 4 основных: песчаные, глинистые, иловые и суглинистые.
· Песчаные. С них получаются элегантные вина со средним уровнем танинов и богатой ароматикой. Например, это каберне совиньон, выращенный с Граве, на почвах, в составе которых преобладает песок. Местные красные вина более легкие в сравнении с теми, что сделаны в Медоке, расположенного севернее. Песчанные почвы известны большей устойчивостью к филлоксере.
· Глинистые. Глинистые почвы Рибера дель Дуэро в Испании отвечают за насыщенность местных вин. Они позволяют лозам не нагреваться в жарких винодельческих регионах.
· Иловые. Встречаются в штате Вашингтон. Структура и состав почв здесь также сформирована как последствие Ледникового периода. Они позволяют создавать более округлые вина, менее кислотные.
· Суглинисные. Смешанные суглинистые почвы встречаются в долине Напа и в Сономе в частности. Эта смесь содержит много органических элементов.
Другие типы почв, являющиеся смешанными: аллювиальные, песчаниковые, сланцевые. Вина получаются уникальными за счет разных характеристик почв, на которых растет виноград.
Итак, как и мы, люди, виноградные лозы нуждаются в еде, воде и солнечном свете. Почвы помогают балансировать климатические особенности, сохранять тепло и распределять воду. Глубина, состав, содержание питательных веществ, уровень рН, дренаж – все это влияет на вкус и ароматы вина. Если бы всего этого не было, то мы не наслаждались бы всем этим разнообразием вин, которые мы имеем на сегодняшний день!