Найти в Дзене
FizzyShmizzy

Как типы почв влияют на вина, которые мы пьем

Оглавление

Подлесок в бургундских винах, гуашь, минеральность шабли… это лишь три примера как можно описать вино в зависимости от его региона или типа почв, на которых произрастает виноград. На вкус вина влияют многие факторы, почвы в том числе. Также они влияют на то как растут виноградные лозы. В то время как понятие терруар часто используется для описания вина в связке с его местом произрастания («чувство места»), имея ввиду региональный микроклимат и сорт винограда, когда речь идет о почвах, нужно буквально копать глубже, чтобы понять почему они на самом деле имеют такое значение.

Источник: byjus.com
Источник: byjus.com

Как формируются разные типы почв

Было проведено и проводится много исследований почв в разных регионах. Профессоры и другие эксперты спорят о том, как почвы влияют на вкус вина. Но для начала необходимо вспомнить о том, как формировались различные породы в ходе истории и как так получилось, что вместо жиденького вина на каждый день у нас в бокале оказалось роскошное Бароло. Чтобы понять это, нам не нужна степень по геологии.

Структура почв менялась под воздействием различных процессов в течение всей истории Земли. Все мы знаем, что многие территории раньше находились под водой. Движение тектонических плит изменило кору, подвинуло многие регионы (какие-то вышли на сушу, какие-то ушли под воду).

Кимериджские почвы

Шампань, Бургундия, и даже долина Луары во Франции расположены на так называемых кимериджских почвах: комбинация известняка, глины и ороговевших раковин устриц. Хотя и нет исследований, доказывающих, что лозы могут извлекать химические компоненты прямо из почв, именно кимериджские почвы придают винам Шабли, Сансерра и Шампани четкую минеральность, что является типичной и уникальной характеристикой вин из данных регионов.

-2

Влияние вулканов

Не все типы почв сформировались под воздействием тектонических движений. На некоторые повлияли извержения вулканов. Про Везувий слышали все. Это все еще действующий вулкан, и он извергался несколько раз в ходе истории, периодически уничтожая римские поселения, в том числе Помпеи. Все, что он извергал, в том или ином виде оседало на земле. Вся пыль, камни, пепел и лава стали частью почв региона. Везувий находится в регионе Кампания на юге Италии, и здесь очень много виноградников, в том числе у подножья и на склонах вулкана. И опять же, хотя ученые говорят, что виноград не может получать компоненты из почв, вина из данного региона, выращенного на вулканических почвах, получаются с дымными и минеральными нотами. Вина с вулканических почв - это прямо-таки тренд!

Галеты/Булыжник/Галька

Другой пример того как мать-природа воздействует на вино можно найти в долине Роны в Шатонеф-дю-Пап. После Ледникового периода через долину текли паводковые воды, оставляя камни и формируя булыжники овальной формы (их еще называют галетами). Их можно встретить на многих виноградниках региона. Эти овальные камни в течение солнечного дня нагреваются, обеспечивают отличный дренаж, а также некий барьер для почв, которые находятся ниже (можно сказать: защищают). Галеты можно сравнить с обогревателем, заряжаемым солнечным светом – они передают тепло лозам в течение ночи. Такие большие булыжники также встречаются в Руэде, регионе Испании. Помогают создать хороший дренаж на верхних уровнях почв и защищают нижние слои, удерживающие воду. Есть наука, изучающая структуру и размер слоев почвы, которая называется гранулометрия. Ученые исследуют, какая сельскохозяйственная культура будет лучше расти на тех или иных типах почв.

Виноградник в Шатонеф-дю-Пап
Виноградник в Шатонеф-дю-Пап

В Шатонеф-дю-Пап есть другие типы почв под этими булыжниками. А виноградники некоторых хозяйств имеют более традиционный вид и галеты отсутствуют полностью. Это яркий пример того, как физические свойства почв могут влиять на качество вина.

Почвопрофилирование

Профилирование почвы проводится на виноградниках по всему миру. Это исследовательская работа, в которой изучается не только верхние слои, но и те, которые находятся под ними, а также почвы, сформированные в далекие-далекие времена. Корни лозы могут быть более 5-ти метров в длину, достигая разных слоев, а это, в свою очередь, влияет на вкус вина. Это одна из причин, почему вино из винограда со старых лоз считается более комплексным.

Здесь мы переходим к химическим и биологическим элементам почвы. Не вдаваясь глубоко, почвы состоят из множества составных частей. Они содержат нутриенты, необходимые для роста лозы. Но тут кроется еще одна «загвоздка»: почвам под виноградными лозами не нужно слишком много этих веществ, нужны лишь определенные и в сбалансированном составе.

Азот нужен для роста и размножения, но его избыток может иметь негативные последствия в виде слишком зеленых ароматов, например, гороха. Недостаток калия приводит к проблемам вызревания. Избыток солей также плохо сказывается на качестве винограда. Уровень pH – еще один важный элемент, влияющий на способность лозы абсорбировать (поглощать) нутриенты, которые ей нужны. Этот показатель часто обсуждается, когда речь идет о вине. Он также используется для того, чтобы определить степень зрелости винограда в разрезе кислотности. Лозы, высаженные на почвах с низким рН, дают вино с более хрустящей кислотностью, в то время как почвы с высоким рН позволяют различным бактериям быстрее размножаться, что может быть не очень хорошо.

Определение типов почв

Среди множества типов почв есть 4 основных: песчаные, глинистые, иловые и суглинистые.

· Песчаные. С них получаются элегантные вина со средним уровнем танинов и богатой ароматикой. Например, это каберне совиньон, выращенный с Граве, на почвах, в составе которых преобладает песок. Местные красные вина более легкие в сравнении с теми, что сделаны в Медоке, расположенного севернее. Песчанные почвы известны большей устойчивостью к филлоксере.

· Глинистые. Глинистые почвы Рибера дель Дуэро в Испании отвечают за насыщенность местных вин. Они позволяют лозам не нагреваться в жарких винодельческих регионах.

· Иловые. Встречаются в штате Вашингтон. Структура и состав почв здесь также сформирована как последствие Ледникового периода. Они позволяют создавать более округлые вина, менее кислотные.

· Суглинисные. Смешанные суглинистые почвы встречаются в долине Напа и в Сономе в частности. Эта смесь содержит много органических элементов.

Другие типы почв, являющиеся смешанными: аллювиальные, песчаниковые, сланцевые. Вина получаются уникальными за счет разных характеристик почв, на которых растет виноград.

Итак, как и мы, люди, виноградные лозы нуждаются в еде, воде и солнечном свете. Почвы помогают балансировать климатические особенности, сохранять тепло и распределять воду. Глубина, состав, содержание питательных веществ, уровень рН, дренаж – все это влияет на вкус и ароматы вина. Если бы всего этого не было, то мы не наслаждались бы всем этим разнообразием вин, которые мы имеем на сегодняшний день!

Еда
6,93 млн интересуются