Вернёмся в рождественскую Германию, в дом замечательного русиста, нашего бывшего земляка Лампрехта Фюрстенберговича Глазенапа и его очаровательной фрау Эрики.
Мой первый идиотский вопрос касался того, почему филолог, замечательный знаток литературы Серебряного века уехал в Германию из России (так ли уж велик и неистребим был зов крови и предков), удивлённо приподнял кустистую бровь:
-Милочка, а вы пробовали прожить в стране, где ни один человек (я уже не говорю о паспортистках и медсёстрах в регистратуре) НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не написал правильно ваше имя? Даже в школе я был Лампа Глазенап, и я не буду рассказывать при дамах, как меня дразнили сверстники.
У Эрики было такое же очаровательное чувство юмора и совершенно русский подход к немецкому быту и гостеприимству. Здесь любили гостей, щедро их угощали. А еще Эрика оказалась очаровательной болтушкой и такой же "ленивецей" как я.
-Знаешь, Лам тяжело привыкал к местной кухне. Он что-то помнил из глубокого детства, про кролика, который был необыкновенно сочным, про печеночные кнедли, но это же всё так тяжело, так муторно... А где мне взять время? Вот я и приспособилась готовить ИХ национальное, но с нашей смекалкой. (Кстати, Эрика было тоже чисто немецких кровей, но при этом упорно называла себя "барышней с Поволжья". Барышне на момент нашего знакомства было лет 70).
Два рецепта из её копилки я честно переписала и частенько готовлю именно так, как учила фрау Эрика. И вам советую, если хотите получить 100%, просто гарантированный результат, который ни от чего зависеть не будет.
Кролик - это самое диетическое мясо из всех, а печень - самый полезный продукт, особенно если понижен гемоглобин.
Итак, поехали:
1 кролик (это примерно 2 кг)
2 больших корня петрушки,
1 крупную морковку,
1 крупную луковицу,
4 ст.л. смальца или топленого масла,
1 ст.л. растопленного сливочного масла для подачи
А далее всё предельно просто. Кролика разделываем на порционные куски, закладываем в большой объем соленого кипятка (солим чуть сильнее, чем посолили бы суп), доводим до кипения, снимаем пену, добавляем коренья, лук и варим до полной готовности.
Кролик заберет излишки соли и на этом бульоне вы вполне себе сможете приготовить лёгкий суп, Эрика же потом на этом бульоне варила картошку для пюре.
Готовое мясо обжариваем до румяной красно-золотистой корки в хорошо разогретом масле или смальце и подаём с пюре. Секрет и фишка в том, что кролик никогда не получится сухим. После того, как вы выложите его на тарелку, вам нужно будет лишь слегка полить его растопленным сливочным маслом и замечательное блюдо у вас готово! И никаких тебе реверансов вокруг казанков и длительного тушения-запекания.
Так же просто Эрика расправлялась с печеночными оладьями. Я сама их люблю. И часто готовила для племяшки, которая сходила по ним с ума. Но у этих котлет есть одна капризная особенность: они умудряются втягивать себя слишком много масла, что есть не слишком здорово. Эрика управлялась проще.
Любая печень - 500 г (свиную надо замачивать на 30 минут в молоке, но я люблю лёгкую горчинку);
2 крупных луковицы;
2 яйца;
0,5 стакана муки;
30-40 мл сметаны;
2 ст.л. растительного масла,
средний пучок зелени укропа,
черный молотый перец, соль по вкусу.
Фарш готовим как обычно, промолов кусочки печени на мясорубке вместе с укропом. Добавляем в фарш сырые яйца, муку, соль, перец и хорошо вымешиваем.
Сковородку лишь слегка смазываем кисточкой растительным маслом и столовой ложкой, которую окунаем предварительно в ледяную воду и выкладываем на сковородку. Наша задача, чтобы оладушки лишь чуть-чуть схватились до золотистой корки. После этого мы их перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и 10 минут доводим в духовке при 180 градусах. Котлетки тут же вспухают, становятся нежными и сочными. А вот лишнего жира в них нет.
Подаёт эти котлетки Эрика вместе с пюре, когда сервирует стол тем же кроликом.
И всё у неё получается споро и по делу. И мясные блюда на столе есть, и польза для здоровья, и вкус, и настроение, и не устаёт совсем.
Попробуйте!ля сравнения: котлеты из духовки и котлеты, приготовленные обычным способом.