Найти в Дзене
Аглая на кухне

Когда лень мыть много посуды, готовлю ужин в одной сковороде (экономное меню)

Оглавление

Для каждого из нас время - бесценный ресурс, который часто приходится экономить. Полуфабрикаты часто помогают выиграть несколько минут во время приготовления пищи, чтобы потратить их на более продуктивные занятия. Так, на столе может появиться ФАСТФУД - "страшное" слово, привлекающее своей быстротой и пугающее неизвестностью состава и завышенной калорийностью.

Опытные хозяйки умеют экономить не только время, но и деньги. В этом им помогают сделанные впрок заготовки, домашние полуфабрикаты и заранее приготовленные и благополучно замороженные порционные блюда.

В моём домашнем меню это блюдо называется "Солсберийский стейк"
В моём домашнем меню это блюдо называется "Солсберийский стейк"

Куриные котлеты и молочный соус отлично сочетаются с домашней лапшой, видеорецепт приготовления которой можно посмотреть в конце статьи.

Всем хорошо известно, что стейк - это пожаренный на гриле порционный кусок говядины. Но у нашего блюда есть своя история. Понимая важность животного белка в жизни человека, а особенно идущего на поправку после ранения военнослужащего, американский врач с фамилией Salisbury начал вводить в рацион своих пациентов более бюджетный вариант говядины - рубленое мясо.

Блюдо прижилось, увековечив своего первооткрывателя и сделав его имя нарицательным. Сегодня этот продукт можно найти на полках заморских супермаркетов в отделах замороженных продуктов.

Мой рецепт далёк от оригинального, но он соответствует сегодняшней реальности и этим мне нравится. С удовольствием рассказываю свою версию домашнего фастфуда.

Рецепт:

Для фарша нам потребуется :

Курица -1 шт
Репчатый лук - 1 головка
Соль - 1,5 чайной ложки
Горчица «столовая» - 2 столовые ложки
Панировочные сухари - 3 столовые ложки
Чёрный перец по вкусу

  • Снимаем шкуру, срезаем с тушки мясо (грудки, бёдра, голени).
Самостоятельная разделка и филировка кур экономит бюджет и позволяет значительно разнообразить меню
Самостоятельная разделка и филировка кур экономит бюджет и позволяет значительно разнообразить меню

Совет! Оставшийся куриный скелет станет отличной основой для первого блюда. В отваренном виде мясо легко отойдёт от косточек и его хватит и для супа, и для других блюд. Например, "пиццы для ленивца", начинок, запеканок или вкусных салатов.

  • Грудки перемолоть в мясорубке с 1 головкой репчатого лука.
  • В полученный фарш добавить все перечисленные специи и сухари.

Важно! Горчица и сухари обязательные ингредиенты. Именно они отвечают за индивидуальный вкус блюда.

  • Всё хорошенько перемешиваем и лепим круглые котлеты (у меня получается 12 - 13 штук).
Сухари разбухают и помогают держать форму
Сухари разбухают и помогают держать форму
  • Выкладываем котлеты на толстостенную сковороду большого диаметра и жарим в растительном масле ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ, на среднем огне до появления аппетитной корочки.
В таком виде котлеты выкладываем на тарелку, а в освободившейся сковороде готовим лапшу и соус
В таком виде котлеты выкладываем на тарелку, а в освободившейся сковороде готовим лапшу и соус

Для соуса:

Нам потребуется:

Вода - 6 стаканов
Молоко - 1 стакан
Лапша - 150-200 гр
Сыр - 300 гр
Соль - по вкусу

  • Наливаем в образовавшуюся на сковороде от жаренья жидкость 6 стаканов воды и 1 стакан молока. После закипания солим и выкладываем лапшу или вермишель (150-200 г).

Варим 2-3 минуты
Варим 2-3 минуты
  • Добавляем 300 г заранее нарезанного сыра. Помешиваем до тех пор, пока весь сыр не расплавится.
Важно не отходить от плиты, готовить на маленьком огне и помешивать
Важно не отходить от плиты, готовить на маленьком огне и помешивать

Совет! Мне нравиться использовать "Сыр для пиццы", но тут уже важнее ваши личные вкусовые пристрастия.

  • В сырно-макаронную смесь погружаем котлеты, укладывая их поджаренной стороной вверх.
Маленький огонь и толстостенная посуда помогут избежать подгорания!
Маленький огонь и толстостенная посуда помогут избежать подгорания!
  • Закрываем крышкой и готовим ещё 5-7 минут.

Блюдо доставит удовольствие и взрослым и детям.

Говяжьи котлеты вряд испортят вкус, но в них я еще добавляю 2 яйца и несколько ложек кетчупа.

-8

Быстро, просто удобно и отлично переносит заморозку!

Особенно вкусно получается вариант с домашней лапшой.

Для дочитавших до конца - небольшой бонус в виде рецепта приготовления домашней лапши:

Готовьте и пробуйте!

Еда
6,93 млн интересуются