Для каждого из нас время - бесценный ресурс, который часто приходится экономить. Полуфабрикаты часто помогают выиграть несколько минут во время приготовления пищи, чтобы потратить их на более продуктивные занятия. Так, на столе может появиться ФАСТФУД - "страшное" слово, привлекающее своей быстротой и пугающее неизвестностью состава и завышенной калорийностью.
Опытные хозяйки умеют экономить не только время, но и деньги. В этом им помогают сделанные впрок заготовки, домашние полуфабрикаты и заранее приготовленные и благополучно замороженные порционные блюда.
Куриные котлеты и молочный соус отлично сочетаются с домашней лапшой, видеорецепт приготовления которой можно посмотреть в конце статьи.
Всем хорошо известно, что стейк - это пожаренный на гриле порционный кусок говядины. Но у нашего блюда есть своя история. Понимая важность животного белка в жизни человека, а особенно идущего на поправку после ранения военнослужащего, американский врач с фамилией Salisbury начал вводить в рацион своих пациентов более бюджетный вариант говядины - рубленое мясо.
Блюдо прижилось, увековечив своего первооткрывателя и сделав его имя нарицательным. Сегодня этот продукт можно найти на полках заморских супермаркетов в отделах замороженных продуктов.
Мой рецепт далёк от оригинального, но он соответствует сегодняшней реальности и этим мне нравится. С удовольствием рассказываю свою версию домашнего фастфуда.
Рецепт:
Для фарша нам потребуется :
Курица -1 шт
Репчатый лук - 1 головка
Соль - 1,5 чайной ложки
Горчица «столовая» - 2 столовые ложки
Панировочные сухари - 3 столовые ложки
Чёрный перец по вкусу
- Снимаем шкуру, срезаем с тушки мясо (грудки, бёдра, голени).
Совет! Оставшийся куриный скелет станет отличной основой для первого блюда. В отваренном виде мясо легко отойдёт от косточек и его хватит и для супа, и для других блюд. Например, "пиццы для ленивца", начинок, запеканок или вкусных салатов.
- Грудки перемолоть в мясорубке с 1 головкой репчатого лука.
- В полученный фарш добавить все перечисленные специи и сухари.
Важно! Горчица и сухари обязательные ингредиенты. Именно они отвечают за индивидуальный вкус блюда.
- Всё хорошенько перемешиваем и лепим круглые котлеты (у меня получается 12 - 13 штук).
- Выкладываем котлеты на толстостенную сковороду большого диаметра и жарим в растительном масле ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ, на среднем огне до появления аппетитной корочки.
Для соуса:
Нам потребуется:
Вода - 6 стаканов
Молоко - 1 стакан
Лапша - 150-200 гр
Сыр - 300 гр
Соль - по вкусу
- Наливаем в образовавшуюся на сковороде от жаренья жидкость 6 стаканов воды и 1 стакан молока. После закипания солим и выкладываем лапшу или вермишель (150-200 г).
- Добавляем 300 г заранее нарезанного сыра. Помешиваем до тех пор, пока весь сыр не расплавится.
Совет! Мне нравиться использовать "Сыр для пиццы", но тут уже важнее ваши личные вкусовые пристрастия.
- В сырно-макаронную смесь погружаем котлеты, укладывая их поджаренной стороной вверх.
- Закрываем крышкой и готовим ещё 5-7 минут.
Блюдо доставит удовольствие и взрослым и детям.
Говяжьи котлеты вряд испортят вкус, но в них я еще добавляю 2 яйца и несколько ложек кетчупа.
Быстро, просто удобно и отлично переносит заморозку!
Особенно вкусно получается вариант с домашней лапшой.
Для дочитавших до конца - небольшой бонус в виде рецепта приготовления домашней лапши:
Готовьте и пробуйте!