Мы не представляем свою повседневную жизнь без итальянской кухни.
Пасту и пиццу любят, наверное, все!
А как итальянцы относятся к русской кухне, в смысле, не тогда, когда они посещают Россию, а в их повседневности? Есть ли такое русское блюдо, которое стало частью итальянской кухни?
Пельмени - скажете вы! А вот и нет, итальянские tortellini и ravioli произошли вовсе не от русских пельменей!
Ладно, не будем держать вас в нетерпении - вот и ответ. Раз, два, три, это блюдо - салат Оливье! Удивлены?
Но в Италии он называется не оливье, а "Русский Салат" -"insalata russa", и его подают практически в любом кафе и ресторане, а итальянские хозяйки готовят его дома.
Так что если в Новый Год вы окажетесь в Италии, то без оливье не останетесь! :) Только помните слово "Оливье" в Италии никто не относит к этому салату, надо говорить insalata russa!
Сам салат изобрели в России во второй половине XIX века, его автором считается франузский повар Люсьен Оливье (Lucien Olivier), у которого в Москве был ресторан под названием Эрмитаж на Трубной площади в Москве (кто не знает, это рядом со знаменитым цирком Юрия Никулина на Цветном Бульваре).
Вкус итальянского оливье немного, правда, отличается. Они, бывает, добавляют в него тунец и соленые огурцы, зато не добавляют вечтину и уж точно не добавляют докторскую колбасу, которая остается чисто советским изобретением.
Есть идеи, что сама идея оливье происходит от старинного французского, итальянского (из пограничной с Францией области Пьемонт) или польского рецепта, но это гиптотезы, а считается он типично русским!
Было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь!