Время от времени стресс по конкретной причине, такой как, например, собеседование при приеме на работу, не наносит вреда организму. Однако если он повторяется раз за разом и вызывает различные расстройства, это не пройдет бесследно для организма.
1) Тусклая кожа.
Стресс оказывает биологическое воздействие на кожу. Он способствует появлению тусклого цвета лица и ускоряет старение кожи.
В случае продолжительного стресса питательные вещества, необходимые организму, поступают сначала в жизненно важные органы. Кожа, не будучи таковой, немедленно страдает от этого.
2) Ухудшение иммунной системы.
В случае длительного стресса организм вырабатывает в больших количествах кортизол - гормон стресса, который может привести к ослаблению иммунной системы. Тогда организм становится более уязвимым к инфекционным, бактериальным заболеваниям, а также к различным типам рака.
Люди, находящиеся в стрессовом состоянии, болеют чаще, чем другие, и выздоравливают медленнее, потому что они постоянно подвергаются утомлению.
3) Выпадение волос.
Волосы страдают первыми в случае сильного или длительного стресса.
Если стресс сильный, волосы могут начать выпадать, а иногда и очень интенсивно.
Длительный же стресс приводит к менее интенсивному, но не менее неприятному выпадению волос, что вызвано отсутствием должного питания волосяных луковиц.
4) Набор веса.
Стресс может способствовать также набору веса. Из-за высокого уровня кортизола, который он вызывает, он может замедлить обмен веществ, что, в свою очередь, приводит к быстрому набору веса. Длительный стресс может также влиять на уровень сахара в крови, вызывая перепады настроения, усталость и возможное его повышение.
Кроме того, это причина неконтролируемых перекусов сладкими и/или жирными продуктами.
5) Хронические заболевания.
Стресс, когда он становится постоянным, может значительно способствовать развитию хронических заболеваний, различных расстройств и ослаблению иммунной системы.
Кроме того, хронические больные испытывают больше стресса, чем большинство людей, из-за тяжелого лечения, повторных медицинских осмотров, постоянного наблюдения врачей и т.д.
6) Это способствует развитию зависимостей.
Вредные последствия стресса ощущаются как физически, так и психологически. Слишком большой стресс может привести к возникновению опасных зависимостей на этом пути. Успокаивающее действие некоторых вредных веществ является мгновенным, но это лишь иллюзия.
Кроме того, очень трудно избавиться от зависимостей, а проблемы со здоровьем продолжают возникать...
7) Последствия для печени.
Стресс вызывает значительную выработку кортизола, гормона стресса, надпочечниками.
Это имеет последствия для печени, которая из-за этого вырабатывает глюкозу, в которой организм физиологически не нуждается. Поэтому печень излишне устает, не выполняя при этом свои основные функции, которые заключаются в очистке организма.
8) Нарушения пищеварения.
Диарея или запор, кишечные или брюшные боли, стресс часто в первую очередь влияет на пищеварительную систему.
Эмоциональное состояние может повлиять на работу кишечника и вызвать боли в желудке и другие неприятные ощущения.
9) Язвы.
Язвы характеризуются изменением поверхностных слоев кожи или слизистых оболочек, которые особенно трудно поддаются заживлению. В основном поражает желудок и кишечник, но может также иметь кожное происхождение.
Стресс на самом деле не вызывает язвы, но вызывает боль в желудке, что еще больше усугубляет ситуацию.
Так что старайтесь бороться со стрессом, как только вы почувствуете первые признаки переутомления. Все в нашем организме связано между собой, и в наших интересах заботиться как о нашем физическом, так и психологическом благополучии.