Прозрачный янтарный бульон, томатная кислинка, мягкий, рассыпчатый картофель, нежное баранье мясо на кости, пьянящий аромат специй… Это все куза шурпа, шурпа в горшочке.
Куза шурпа удобна тем, что ее можно готовить порционно, а также на нее не нужно уделять много времени и сил — нарезал все продукты, заложил в горшочек и поставил готовиться. Готовят ее в Узбекистане каждый по своему и где удобно, в кафе — на электрической плите с большой поверхностью, в сельских условиях можно готовить в тандыре, а в квартирах — лучше всего получаются в духовке.
Для приготовления порции шурпы нужно взять небольшой кусок мяса, очень вкусно получается с бараньей корейкой, положить его в горшочек для готовки блюд.
Рецепт приготовления:
- Добавить морковь, порезанную на 2-3 части наискосок
- небольшой картофель разрезать пополам
- добавить болгарский перец
- половину крупно порезанного помидора
- дольку чеснока
- немного нашинкованного лука
- по желанию можно положить кусок курдюка
- посолить, добавить зиры, кориандра, молотого перца
- Залить чистой водой, закрыть крышкой и отправить в духовку.