Найти в Дзене
Обо всём по немногу

Шурпа в горшочке или куза шурва

Оглавление

Прозрачный янтарный бульон, томатная кислинка, мягкий, рассыпчатый картофель, нежное баранье мясо на кости, пьянящий аромат специй… Это все куза шурпа, шурпа в горшочке.

Куза шурпа удобна тем, что ее можно готовить порционно, а также на нее не нужно уделять много времени и сил — нарезал все продукты, заложил в горшочек и поставил готовиться. Готовят ее в Узбекистане каждый по своему и где удобно, в кафе — на электрической плите с большой поверхностью, в сельских условиях можно готовить в тандыре, а в квартирах — лучше всего получаются в духовке.

Для приготовления порции шурпы нужно взять небольшой кусок мяса, очень вкусно получается с бараньей корейкой, положить его в горшочек для готовки блюд.

Рецепт приготовления:

  • Добавить морковь, порезанную на 2-3 части наискосок
  • небольшой картофель разрезать пополам
  • добавить болгарский перец
  • половину крупно порезанного помидора
  • дольку чеснока
  • немного нашинкованного лука
  • по желанию можно положить кусок курдюка
  • посолить, добавить зиры, кориандра, молотого перца
  • Залить чистой водой, закрыть крышкой и отправить в духовку.

Ставить горшочки нужно в холодную духовку и только потом включать нагрев. Готовим 30-40 минут.

Выключив духовку, оставляем горшочки потомиться минут 10-20, после чего можно подавать.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются