Шурпа как и плов древние восточные и всем известные рецепты. И эти блюда все готовят по-разному,все зависит от региона и местных традиций. Даже в каждой семье свой рецепт. Суп-шурпа который готовится без обжарки называют кайнатма. Суп готовить очень легко. Хотя есть одно но, готовить его нужно долго, на самом маленьком огне. В процессе всей варки, суп должен не кипеть, а томиться.
Ингредиенты:
- Баранина на ребрышках — 800 гр
- Помидоры — 2-3 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Перец острый — 1 шт
- Картофель — 3-5 шт
- Зелень укропа — 1 пучок
- Зелень кинзы — 1 пучок
- Базилик свежий — 2-3 веточки
- Соль, перец
Рецепт приготовления шурпы «Кайнатма»:
Сперва мясо следует нарезать на равномерные куски крупного размера. Затем залить водой и довести до кипения. Тщательно снять пену. Варить на медленном огне около часа
- Лук нарезать полукольцами.
- Перец нарезать кольцами, если он небольшой, если большой — то полукольцами.
- Морковь нарезать кружочками.
- Мелкий картофель можно не разрезать, среднего размера — разрезать пополам, если картофель крупный, то его нужно разрезать пополам или на 4 части.
- У помидоров удалить шкурку.
- Добавить в бульон лук, морковь и варить примерно 25-30 минут.
- Затем добавить картофель, болгарский перец и помидоры без кожицы. Если помидоры крупные, то можно их разрезать пополам.
- Перец можно взять разноцветный, тогда шурпа будет еще более красивой.
- Посолить по вкусу.
- Варить суп до готовности картофеля.
- Подавать шурпу лучше с измельченным укропом.