Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Квашеная капуста против рака груди и не только

Оглавление

Квашенная капуста – наиполезнейший продукт, богатый клетчаткой, витаминами (С, К, группа В) и минералами (калий, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор и др.). Она укрепляет наш иммунитет, что важно в холодное время года, низкокалорийна и улучшает обмен веществ, что важно для тех, кто хочет похудеть или просто следит за фигурой, она богата пробиотиками, которые образуются во время брожения, а значит полезна при дисбактериозе, а еще она обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, нормализует сахар и холестерин в крови, имеет антиканцерогенное действие.

Как видите, квашеная капуста просто незаменимый продукт для нашего питания, если вы хотите оставаться здоровым. Вопрос только в том, делать самим по старинке или довериться покупным, чтобы не тратить время. Но как показывают проверки, качество покупной капусты в большинстве своем оставляет желать лучшего, даже у одного производителя партии могут отличаться по качеству, а рыночная вообще на 90% фальсификат. Эксперты говорят, что если не готовы квасить сами, то старайтесь выбирать непастеризованный продукт, без консервантов и сахара, лучше крупной нарезки, качественная квашеная капуста должна иметь кисло-соленый вкус и не хрустеть.

-2

Если же вы готовите ее сами, то тут тоже есть свои тонкости:

1. Для приготовления берите либо эмалированную, либо стеклянную посуду. Пластик, оцинкованная или луженая для квашения не подходит

2. Гнет – банка с водой или гранитный булыжник, но никак не металл

3. Капуста должна быть полностью покрыта рассолом, иначе останетесь без витамина С (в капусте без сока он разрушается), а также она станет менее вкусной и потемнеет

4. Капусту необходимо обязательно прокалывать, без доступа воздуха в ней иначе могут развиться листерии

5. Хранить готовую надо при температуре 0-2С, не допускайте замораживания, если держите ее на балконе, иначе она станет мягкой, изменит цвет и лишится части полезных свойств

Аккуратней квашеную капусту следует есть тем, у кого есть заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения, при склонности к метеоризму, гастроэнтероколитах, после инфаркта и хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке.

Капуста и рак груди

-3

Было проведено исследование, которое показало, что женщины в Польше гораздо меньше страдают раком груди, чем в других странах. И оказалось все дело в том, что в их питании уже с детства чуть ли не каждый день присутствует капуста, а в период осень-весна квашеная капуста является чуть не основным овощным блюдом. Глобально изучив данный вопрос, ученые сделали вывод, что постоянное употребление квашеной капусты в подростковом возрасте снижает риски онкообразований на 70%, у таких девушек образуется своего рода иммунитет к раку груди. А также то, что регулярное ее употребление (3-5 раз в неделю) во взрослом возрасте, также является хорошей профилактикой рака груди. Для тех, кто все же не любит квашеную капусту, есть утешительный момент, свежая капуста и термообработанная на высоком огне за короткое время также обладают противораковыми свойствами, а вот продукты длительной обработки, типа солянки, такими свойствами уже не обладают.

Глюкозинолаты

Наши ученые также подтверждают благотворное воздействие капусты для профилактики рака груди. В капусте содержатся глюкозинолаты, которые препятствуют избыточному делению клеток молочных желез, вызываемое иногда эстрогенами, а именно это считается одной из причин рака груди. Поэтому очень важно включать в рацион девочек-подростков капусту, так как биоактивные вещества в ней помогут так сформировать созревающий женский организм так, что это поможет снизить в дальнейшем риски развития карциномы.

Глюкозинолаты к тому же активируют ферменты печени, имеющие антиоксидантные и антиканцерогенные свойства. Эти уникальные вещества содержатся во всех крестоцветных (все виды капусты, редька, репа и т.д.). И что особенно радует, что глюкозинолаты термостойкие, а значит не разрушаются при варке, жарке или запекании. Но, правда, стоит признать, что именно из квашеной капусты они усваиваются лучше всего.

-4

Чтобы выжать максимум глюкозинолата из овощей капусту лучше тонко шинковать, при добавлении в салаты дать ей сперва постоять 15-20 минут, чтобы пустила сок, а потом только заправлять, при быстрой термообработке – порезать лучше средними полосками, слегка отжать до появления сока и готовить, другие крестоцветные лучше просто натирать на мелкой терке и дать постоять те же 15-20 минут.

Благодаря своему богатому витамино-минеральному составу (витамины группы В, С, калий, кальций, хром, селен, железо и т.д.), а также клетчатке и пищевым волокнам, квашеная капуста улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, снижает сахар в крови, укрепляет сосуды, улучшает иммунитет.

Противопоказания

Но как бы ни был полезен данный продукт, не всем его есть можно в любых количествах.

1. Гипертоники и люди с нарушением солевого обмена – в капусте содержится достаточное количество соли, которое может вызвать задержку жидкости, появлению отечности и, как следствие, повышению давления. Но при этом врачи рекомендуют не отказываться от квашеной капусты, а лучше снизить количество соли в других блюдах в течение дня

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта – во время обострения гастритов, язв, заболеваний поджелудочной железы, а также при слабом кишечнике (при склонности к метеоризме и вздутию живота) от квашеной капусты лучше вообще отказаться, так как молочная и уксусная кислота в ее составе может приводить к повышенному газообразованию. В стадии длительной ремиссии от квашеной капусты отказываться не стоит, так как это ферментированный продукт и усваивается гораздо лучше свежей капусты.

3. Кормящие женщины – квашеная капуста может приводить к коликам у малыша, поэтому вводить ее в свой рацион лучше, когда малышу будет уже не меньше 5 месяцев и обязательно проследить за реакцией на его организм (нет ли сыпи, вздутия животика и т.д.), при наличии – стоит отказаться от квашеной капусты, пока не закончите кормить

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.