Что мы знаем о Португалии? Это самая западная страна Европы, родина Фернана Магеллана и Криштиану Роналду. А еще там настолько популярна треска, что местные шутят: "Можно 365 дней в году питаться треской и при этом не повторить одно блюдо дважды".
Сегодня готовим одно из них: Bacalhau à minhota (треска с картошкой, если по-нашему)
Нам понадобятся:
- филе трески - 1 кг
- картофель - 1 кг
- перец болгарский - 2 шт
- петрушка - 1 пучок
- лук репчатый - 3-4 шт
- чеснок - 6-7 зубчиков
- маслины без косточки - 1/2 банки
- вино белое сухое - 1/2 стакана
- лимон или лайм - 1/2 шт
- лавровый лист - 4 шт
- соль, смесь перцев
Измельчаем чеснок, нарезаем лук полукольцами. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, кидаем туда лавровый лист и лук с чесноком. Обжариваем до золотистого цвета. Параллельно готовим болгарский перец на гриле (или добавляем к луку с чесноком и обжариваем на сковороде).
Выкладываем подложку из овощей на дно формы для выпекания или одноразовый алюминиевый поднос.
Приступаем к рыбе. Филе солим, перчим смесью перцев, сбрызгиваем оливковым маслом. Обжариваем с каждой стороны по 3-5 минут на гриле при сильном прямом жару. Раскладываем обжаренные кусочки сверху на лук с перцем.
если готовим дома, то филе можно обвалять в муке и просто обжарить на сковороде в растительном масле
Картофель чистим и нарезаем кругами толщиной 5-7 мм. Обмазываем оливковым маслом и обжариваем минут 10 периодически переворачивая, до появления румяной корочки. Затем выкладываем его вокруг рыбы, солим и перчим, вливаем 100-150 г белого сухого вина. Отправляем в духовку или гриль на непрямой жар при температуре 180-200 градусов на примерно 15 минут.
Перед подачей сбрызгиваем рыбу соком лайма или лимона, добавляем немного маслин и посыпаем нарезанной петрушкой.
Всем bom apetite!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий рецепт.