На днях популярное издание опубликовало статью, в которой нарекла баранину лучшим мясом для мужчин. А полезна ли она для детей и когда и как вводить ее в рацион - подробнее в нашем материале.
Баранина баранине - рознь
К выбору баранины стоит подходить также ответственно, как и к говядине или свинине. Баранина - не самое популярное мясо в нашей стране, за исключением некоторых регионов. Наверное, поэтому оно обросло легендами и мифами. Самый популярный миф - о том, что баранина на 100% экологичный продукт, так как ест только траву, а химия в кормах, антибиотики и прочие страшилки - это про другие сорта мяса.
Это правда лишь отчасти. На фермах, которые занимаются выращиванием и производством органической еды, барашки действительно едят обычную траву, точно также, как и коровы. А в промышленном хозяйстве все животные питаются одинаково 'полезно': и комбикормом, и травой, выращенной на удобрениях, да и антибиотиками не брезгуют.
Если и выбирать баранину для ребенка, то только органическую. Кстати, по ГОСТам в детском питании используется только органическое мясо. Европейские бренды следят за этим очень серьезно, а отечественные - стараются соответствовать европейским стандартам.
Молодая, очень молодая, старая
Баранину делят на три вида:
✅Молочный ягненок - барашек в возрасте до 8 недель, это самое нежное мясо, которое идеально подходит для ребенка уже к концу первого года жизни. Производители детского питания рекомендуют кушать его с 9 месяцев.
✅Молодой барашек - от 3 месяцев до года. Рекомендован в пищу детям старше года.
✅Баранина - от года до 3 лет. Это уже жесткое мясо и ребенку его не разжевать.
А чем же она хороша?
Польза баранины для детей ощутима, ведь этот сорт мяса - рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Она, как известно, принимает активное участие в формировании нервной системы ребенка.
Кроме того, баранина богата, лецитином, который стимулирует работу пищеварительной системы, и участвует в строении мышечной ткани.
Как вводить
В регионах, где баранина является популярным сортом мяса, ее можно вводить с 9 месяцев - как и любые другие сорта. У населения, которое привыкло есть баранину, выделяются специальные ферменты, способствующие ее перевариванию.
В остальных регионах нужно быть очень аккуратным при введении баранины в рацион ребенка, отдавая предпочтение мясу молочных ягнят. Безопаснее всего начинать вводить этот сорт мяса с года. Баранина может вызывать аллергическую реакцию, поэтому вводить ее нужно медленно - с половины ложечки, ежедневно увеличивая объем пюре в два раза.
Стоит также помнить о том, что баранина может стать причиной расстройств пищеварения у младенца. При первых признаках нужно немедленно прекратить давать малышу это мясо.