Обычно в рыбную начинку для пирогов добавляется рис. Иногда - порезанный картофель. Но можно использовать и пюре. Слой пюре служит не только вкусовой добавкой, но и предохраняет донышко пирога от размокания.
Пирог очень мягкий, нежный и сочный. Интересно ощущаются разноструктурные слои начинки.
СОСТАВ
500г дрожжевого теста, 350г картофельного пюре, 1 крупная луковица (~150г), ~70г сметаны, 500г рыбного фарша, 0,5 ч ложки соли, перец
посмотреть калорийность»
Сметану взбить в блендере с луком.
Если блендера нет, то лук натереть на самой мелкой тёрке в кашицу, а затем перемешать со сметаной.
Смешать рыбный фарш, соль, перец и сметанно-луковую массу.
У теста отрезать небольшой кусок весом примерно 100г.
Большой противень застелить бумагой для выпечки или смазать тонким слоем масла.
Оставшееся тесто раскатать в овал с примерными размерами 35х25см.
Раскатывть нужно так, чтобы края были тоньше середины.
Перенести тесто на противень.
Выложить на тесто картофельное пюре, не доходя до краёв 3~4 сантиметра.
На пюре выложить рыбный фарш.
Поверх фарша положить решётку из оставшегося теста. При желании верх можно оформить не решёткой, а узорами.
Края теста приподнять и защипать. Во время защипывания края необходимо скреплять с верхней решёткой (узорами) - она не даст бортикам раскрыться. (Если всё-таки бортики не держатся на фарше, а стараются отвалиться, то нужно проткнуть их насквозь деревянными зубочистками, чтобы зубочистки были погружены глубоко в пирог.)
Разболтать 1 яйцо с 1-ой столовой ложкой воды и смазать тесто.
Оставшееся яйцо можно вылить на фарш и равномерно распределить.
Оставить пирог на 20~30 минут, чтобы он немного подрос.
Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё пирог на 40~50 минут.
Через 20~30 минут после начала запекания на пирог можно положить лист фольги или пергамента, чтобы выступающие части теста не подгорели.
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_451.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.