Найти тему
srokgodnosti

Массовый отказ. В чем причина популярности безглютеновой диеты?

Непереносимость глютена. Стоит ли его избегать? Влияние на здоровье и безопасность безглютеновой диеты.

Безглютеновая диета
Безглютеновая диета

Отказ от глютена может стать самой мощной тенденцией в области здравоохранения за последнее десятилетие, но существует путаница в том, является ли глютен проблемным для всех или только для людей с определенными заболеваниями. Очевидно, что некоторые люди должны избегать этого по состоянию здоровья, например, при целиакии или непереносимости. Тем не менее, многие в мире здоровья и хорошего самочувствия предполагают, что каждый должен следовать безглютеновой диете независимо от того, есть ли у него аллергия, непереносимость, иные побочные эффекты или их вовсе нет.

Это привело к тому, что миллионы людей отказались от глютена в надежде похудеть, улучшить настроение и стать здоровее. Вы можете задаться вопросом, поддерживаются ли эти методы наукой.

Что такое глютен? Хотя глютен часто называют одним соединением, это собирательный термин, который относится ко многим типам белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (гибриде пшеницы и ржи). Все они имеют сходные свойства. Белки глютена очень эластичны, поэтому зерна, содержащие глютен, подходят для приготовления хлеба и других хлебобулочных изделий. В хлебобулочные изделия часто добавляют дополнительный глютен в виде порошка, называемого жизненно важным пшеничным глютеном, чтобы увеличить плотность и срок годности продукта. Глютенсодержащие зерна и продукты питания составляют большую часть современных диет, при этом его предполагаемое потребление составляет около 5–20 г. в день. Белки глютена очень устойчивы к ферментам, которые расщепляют белки в пищеварительном тракте. Неполное усвоение белков позволяет пептидам - ​​большим единицам аминокислот, которые являются строительными блоками белков - проходить через стенку тонкой кишки в остальную часть вашего тела. Это может вызвать иммунные реакции, которые были показаны в ряде связанных с глютеном состояний, таких как целиакия.

Вывод №1 Глютен является общим термином, который относится к семейству белков, известных как проламины. Эти белки устойчивы к пищеварению человека.

Непереносимость глютена Термин "непереносимость глютена"относится к трем типам состояний.

Хотя следующие условия имеют некоторые сходства, они сильно различаются по происхождению, развитию и серьезности.

Целиакия Целиакия - это воспалительное аутоиммунное заболевание, вызываемое как генетическими факторами, так и факторами окружающей среды. Она затрагивает приблизительно 1% населения мира. Однако в таких странах, как Финляндия и Мексика распространенность, по оценкам, гораздо выше - около 2–5% .

Это хроническое заболевание, связанное с потреблением глютенсодержащих злаков у восприимчивых людей. Хотя целиакия затрагивает многие системы в вашем организме, она считается воспалительным заболеванием тонкой кишки. Употребление этих злаков у людей с целиакией приводит к повреждению энтероцитов, которые являются клетками, выстилающими тонкую кишку. Это приводит к повреждению кишечника, нарушению всасывания питательных веществ и таким симптомам, как потеря веса и диарея. Другие проявления целиакии включают в себя анемию, остеопороз, неврологические расстройства и кожные заболевания, такие как дерматит. Тем не менее, многие люди с целиакией могут вообще не иметь никаких симптомов. Состояние диагностируется с помощью кишечной биопсии, которая считается «золотым стандартом» или анализами крови на конкретные генотипы или антитела. В настоящее время единственным лекарством от этой болезни является полное избегание глютена.

Пшеничная аллергия Аллергия на пшеницу чаще встречается у детей, но может влиять и на взрослых. Тех, у кого аллергия на пшеницу, имеют аномальный иммунный ответ на специфические белки в пшенице и продуктах пшеницы. Симптомы могут варьироваться от легкой тошноты до тяжелой, опасной для жизни анафилаксии, - аллергической реакции, которая может вызвать затруднение дыхания после приема пшеницы или вдыхания пшеничной муки. Аллергия на пшеницу отличается от целиакии, но возможно наличие обоих состояний. Обычно она диагностируется аллергологами с помощью анализа крови.

Чувствительность к клейковине Значительная группа людей сообщает о неприятных симптомах после употребления глютена, хотя у них нет целиакии или аллергии на пшеницу. Чувствительность к клейковине(NCGS) диагностируются в том случае, когда кишечник пациента не имеет повреждений характерных для целиакии, но испытывает кишечные и другие симптомы,- головную боль, усталость и боль в суставах тогда, когда потребляет клейковину. Целиакия и аллергия на пшеницу должны быть исключены для диагностики NCGS, так как симптомы совпадают во всех этих состояниях. Как и люди с целиакией или аллергией на пшеницу, люди с NCGS сообщают об улучшении симптомов при соблюдении безглютеновой диеты.

Вывод №2 Непереносимость глютена относится к целиакии, аллергии на пшеницу и NCGS. Хотя некоторые симптомы частично совпадают, эти состояния имеют существенные различия.

Другие группы населения, которые могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты Исследования показали, что соблюдение безглютеновой диеты эффективно для уменьшения симптомов, связанных с несколькими состояниями. Некоторые эксперты связывают это с профилактикой некоторых заболеваний.

Gluten-free продукты
Gluten-free продукты

Аутоиммунные заболевания

Существует несколько теорий относительно того, почему глютен может вызывать или ухудшать аутоиммунные состояния, такие как тиреоидит Хашимото, диабет 1 типа, болезнь Грейвса и ревматоидный артрит. Исследования показывают, что аутоиммунные заболевания имеют общие гены и пути с целиакией. Молекулярная мимикрия - это механизм, который был предложен как способ, при котором глютен инициирует или ухудшает аутоиммунное заболевание. Это когда чужеродный антиген - вещество, которое стимулирует иммунный ответ, имеет сходство с антигенами вашего организма. Употребление в пищу продуктов, содержащих похожие антигены, может привести к выработке антител, которые реагируют как с съеденным антигеном, так и с собственными тканями вашего организма. На самом деле, целиакия связана с более высоким риском возникновения дополнительных аутоиммунных заболеваний и чаще встречается у людей с другими аутоиммунными заболеваниями. Например, распространенность целиакии в четыре раза выше у людей с болезнью Хашимото - заболеванием щитовидной железы, чем среди остальной части населения. Поэтому многочисленные исследования показывают, что безглютеновая диета приносит пользу многим людям с аутоиммунными заболеваниями.

Другие условия Исследования также связывают глютен с заболеваниями кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника (IBS) и воспалительное заболевание кишечника (IBD), которое включает болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, было доказано, что он изменяет кишечные бактерии и увеличивает проницаемость кишечника у людей с IBS и IBD. Наконец, исследования показывают, что безглютеновые диеты приносят пользу людям с другими заболеваниями, такими как фибромиалгия, эндометриоз и даже шизофрения.

Вывод №3 Многие исследования связывают глютен с возникновением и развитием аутоиммунных заболеваний и показывают, что его предотвращение может быть полезным для других состояний, включая IBS и IBD

Все ли должны избегать глютена? Понятно, что многие люди, например, с целиакией, NCGS и аутоиммунными заболеваниями, получают пользу от соблюдения безглютеновой диеты. Тем не менее, неясно, должны ли все, независимо от состояния здоровья, менять свои привычки питания. Существует несколько теорий о том, почему человеческий организм не может справиться с глютеном. Некоторые исследования показывают, что пищеварительная система человека не эволюционировала до такой степени, чтобы переваривать многие виды и такое количество белка злаковых культур, которые распространены в современном мире. Кроме того, некоторые исследования показывают возможную роль других белков пшеницы, таких как FODMAP (особые виды углеводов), ингибиторы амилазы трипсина и агглютинины зародышей пшеницы, в содействии появлению симптомов, связанных с NCGS. Это говорит о более сложной биологической реакции на пшеницу.

Число людей, которые избегают глютена, резко возросло. Например, данные США из Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показывают, что распространенность исключения глютена из своего рациона более чем утроилась с 2009 по 2014 год, в то время как у людей с зарегистрированными NCGS, которые проходят контролируемое тестирование, диагноз подтверждается только приблизительно в 16–30%. Однако, поскольку причины, лежащие в основе симптомов NCGS, в основном неизвестны, а тестирование на NCGS еще не совершенно,количество людей, которые могут негативно реагировать на глютен, также остается неизвестным. В то время как в сфере ЗОЖ существует очевидное стремление к тому, чтобы избегать глютена для общего здоровья, что влияет на популярность безглютеновых диет, также появляется все больше свидетельств того, что распространенность NCGS растет. Поэтому, в настоящее время единственный способ узнать, принесете ли вы себе пользу безглютеновой диетой после исключения целиакии и аллергии на пшеницу, - это избегать глютена и наблюдать за реакцией собственного организма.

Вывод №4 В настоящее время надежное тестирование на NCGS недоступно. Единственный способ узнать, выиграете ли вы от безглютеновой диеты, - это избегать глютена и наблюдать за реакцией собственного организма.

Почему многие люди чувствуют себя лучше? Есть несколько причин, почему большинство людей чувствуют себя лучше на безглютеновой диете. Во-первых, избегание глютена обычно связано с сокращением количества обработанных пищевых продуктов, так как он содержится в большом количестве продуктов с высокой степенью переработки, таких как фаст - фуд, выпечка, сладкие хлопья и т.п. Эти продукты не только содержат глютен, но также обычно содержат много калорий, сахара и вредных для здоровья жиров. Многие люди говорят, что они худеют, чувствуют себя менее утомленными и испытывают меньше болей в суставах на безглютеновой диете. Вполне вероятно, что эти преимущества в большей степени связаны с исключением нездоровой пищи.

Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара были связаны с увеличением веса, усталостью, болью в суставах, плохим настроением и проблемами пищеварения, а именно со всеми симптомами сопутствующими NCGS. Более того, люди часто заменяют продукты, содержащие глютен, на более здоровые продукты, такие как овощи, фрукты, полезные жиры и белки, которые могут способствовать здоровью и благополучию. Кроме того, пищеварительные симптомы могут улучшиться в результате сокращения потребления других распространенных ингредиентов, таких как FODMAP (углеводы, которые обычно вызывают проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и повышенное газообразование). Хотя улучшение симптомов на безглютеновой диете может быть связано с NCGS, эти улучшения также могут быть вызваны причинами, перечисленными выше, или их сочетанием.

Вывод №5 Отказ от продуктов, содержащих глютен, может улучшить здоровье по нескольким причинам, некоторые из которых могут быть не связаны с глютеном.

Эта диета безопасна? Хотя многие специалисты в области здравоохранения не согласятся с этим утверждением, - соблюдать безглютеновую диету безопасно даже тем категориям людей, для которых это необязательно. Исключение из своего рациона пшеницы и других злаков содержащих глютен не окажет вредного воздействия на здоровье при условии замены их на полноценные источники полезных веществ и витаминов. Все питательные вещества в злаках содержащих глютен, такие как витамины группы В, клетчатка, цинк, железо и калий, можно легко заменить, если придерживаться хорошо сбалансированной диеты состоящей из круп без содержания глютена, овощей, фруктов, полезных жиров, и источников белка.

Все продукты без глютена полезны?

Следует помнить то, что если продукт не содержит глютена, это совсем не значит, что он полезен для здоровья. Многие производители выдают безглютеновое печенье, пирожные и другие продукты с высокой степенью переработки как более здоровые и полезные, чем их клейковиносодержащие аналоги. При этом 27% американцев из тех 65%, которые считают безглютеновые продукты более полезными, предпочитают их есть именно для снижения веса. Хотя продукты без глютена доказали свою полезность для тех, кто в них нуждается, они не более полезны, чем те, которые содержат глютен. И хотя соблюдение безглютеновой диеты безопасно, следует иметь в виду, что любая диета, которая сильно зависит от обработанных пищевых продуктов, вряд ли приведет к каким-либо преимуществам для здоровья. По мере развития исследований данной проблемы, вероятно, будет лучше понятна связь между глютеном и его влиянием на общее состояние здоровья. До тех пор только вы сами можете решить, следует ли вам лично избегать глютена.

Вывод №6 Обработанные безглютеновые продукты не более полезны, чем содержащие глютен продукты.

Резюме: 1. Соблюдение безглютеновой диеты является необходимостью для некоторых и личным выбором для других. 2. Связь между глютеном и общим здоровьем сложна, и исследования продолжаются. 3. Глютен был связан с аутоиммунными, пищеварительными и другими заболеваниями. В то время как люди с этими расстройствами должны избегать глютена, до сих пор достоверно неизвестно, полезна ли диета без глютена тем, у кого нет непереносимости. 4. Поскольку в настоящее время нет точных средств диагностики на непереносимость и то, что исключение из рациона глютена не представляет опасности для здоровья, вы можете использовать безглютеновую диету, чтобы проверить, помогает ли она вам чувствовать себя лучше.

Будьте здоровы!

Если вам понравился этот материал, ставьте 👍 и оставайтесь с нами.

#глютен #безглютеноваядиета