Вы уже устали считать калории и похудение для вас превратилось в пытку? Постоянные взвешивания, цифры, калории – от этого всего уже голова идет кругом.
Как же превратить контроль питания в удовольствие и не мучить себя постоянной математикой? В этой статье об этом.
Считать калории это так долго и сложно. Мы делаем это с неохотой и через силу, поэтому вероятность того, что скоро это надоест, и вы прекратите это делать велика. А сбалансировано питаться желательно всегда, ведь речь идет не только о калориях, но и нутриентах, которые так необходимы нам.
Очень важно, чтобы этот процесс стал для вас комфортным на длинной дистанции. И я научу вас самому простому методу правильно питаться и контролировать порции с помощью вашего тела.
Вам потребуются лишь руки!
1.Белки.
Чтобы определения порции белка, вам потребуется ваша ладонь (часть без пальцев). Порция белков должна соответствовать ширине и толщине вашей ладони.
Белковая пища – это мясо, рыба, творог, яйца и т.д.
2.Углеводы.
Порция углеводов - это ваша горсть. В данном случае под углеводами мы понимание разные виды крупы ( гречка, паста, рис, пшено, бобовые).
Например, как определить для себя индивидуальную порцию спагетти? Очень просто: вы сжимаете большой и указательный палец в кольцо. Этот диаметр и есть ваша порция спагетти (примерно 2х или 5 рублевая монета).
Важно! Крупы мы измеряем в сыром виде.
3.Жиры.
Порцию жиров мы измеряем большим пальцем (не весь, а только фаланга). Не все жиры можно измерить фалангой пальца. Например, масло. Оно жидкое. Определяйте порцию на глаз (это примерно 1 чайная ложка).
Жиры – это масла, орехи, авокадо, желток яйца, сыр и т.д.
4.Клетчатка.
Порцию овощей вы можете измерять горстью (две ладони) . Но если дело касается крахмалистых и сладких овощей и фруктов, то их порцию вы определяете кулаком.
Не забывайте, что некоторые продукты – это смесь нутриентов.
Например, шоколад – это смесь жиров и углеводов, поэтому ориентироваться вы можете на длину вашего указательного пальца. Или сыр (смесь белков и жиров). Ширину кусочка сыра можно определить по двум пальцам (указательный и средний).
Только не обманывайте себя! Не накладывайте порции с горкой.
Если рассматривать то, как должна выглядеть тарелка, картина вырисовывается такая:
1/4 часть тарелки – белки; 1/4 тарелки углеводы в готовом виде; 2/4 тарелки овощи (не крахмалистые овощи).
Приведенные правила лишь ориентир для вас. Попробуйте начать так питаться, прислушивайтесь к своим ощущениям и изменению веса. Затем уже корректируйте эти правила под себя.
Была ли полезна вам данная статья? Пишите свое мнение в комментарии!