Рыбные блюда - это всегда выигрышей вариант .
Блюда из рыбы быстро приготовить, это всегда красиво и может украсить любой стол.
К тому же рыба содержит большое количество витаминов и микроэлементов . Кроме того, блюда из рыбы диетические .
Это хороший повод запечь рыбу.
Семга в духовке
Итого на 100 грамм 141 ккал
Б/Ж/У 17.7 / 4.8 / 7
Понадобится на 2 порции:
⚫4 стейков семги по 100 г
⚫2 ст. ложки соевого соуса
⚫1 ч. ложки лимонного сока
Как делать:
Смешиваем лимонный сок и соевый соус. Стейки кладем в посуду, заливаем маринадом, убираем в холодильник на 30-40 минут. Достаем и отвариваем на пару 15-20 минут.
Если нет пароварки, можно использовать металлический дуршлаг. Наливаем в кастрюлю примерно 1/3 воды, сверху помещаем дуршлаг так, чтобы между его дном и поверхностью воды было примерно 2 см. Кладем в дуршлаг рыбу и накрываем крышкой. Доводим воду до кипения и варим рыбу до готовности.
Подавать с гарниром из паровых или свежих овощей
Скумбрия в духовке
Итого на 100 грамм 103 ккал
Б/Ж/У 13.1 / 4.4 / 3.3
Понадобиться :
● Филе свежей размороженной скумбрии 600 г (2 шт.)
● Кабачок 400 г
● Лук репчатый 1 шт.
● Морковь 1 шт, помидор 1 шт.
● Яйцо 4 шт.
● Обезжиренное молоко 2/3 стакана
● Твердый сыр нежирный 50 г
● Соль, черный молотый перец по вкусу, зелень.
Как делать :
Прежде всего, рыбу следует чуть-чуть разморозить, так чтобы ее начал брать нож. Скумбрия настолько нежна, что если ее совсем разморозить, то – даже при разделке хорошими специальными рыбными ножами – она будет не резаться, а давиться. Затем моем или можно просто обтереть бумажной салфеткой. Отсекаем голову и хвост. Скумбрия, так же как судак и лососевые, относится к хищникам, а у них жир откладывается преимущественно в стенке брюшной полости. Поэтому этих рыб лучше вскрывать со спины. Тушку разрезаем вдоль позвоночника, и она развалится на пласт из двух половинок, объединенных брюшком. Кстати, так гораздо проще удалять внутренности – пока они не разморозились и не потекли. Затем аккуратно вырезаем позвоночник. Ножом убираем черную пленку, выстилающую брюшную полость: она дает горечь. И, наконец, нарезаем скумбрию на небольшие кусочки.
Преступаем к овощам. У кабачка удаляем попки и трем на средней терке. Если кабачок молодой и очень мягкий, то доставать семена не нужно. Морковь чистим и трем на средней терке. Лук мелко рубим. Все овощи перемешиваем, солим и перчим. В миску разбиваем 4 яйца и хорошо взбиваем венчиком. Добавляем молоко, солим и перчим по вкусу. Берем форму для выпекания и выкладываем половину овощей, затем, рыбу и закрываем ее оставшимися овощами. Заливаем все взбитыми яйцами с молоком, сверху помидоры. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим запекаться в духовку при температуре 180-200 С градусов на минут 30. За это время, трем сыр на мелкой терке. Через 30 минут достаем запеканку, посыпаем сыром и не накрывая форму ставим запекаться еще на 15 минут.
Запеченный минтай
Понадобиться :
● Филе минтая — 400 г
● Лимон — 1 шт.
● Соль — по вкусу
● Перец — по вкусу
● Специи для рыбы — 1-2 ч. л.
Как делать :
Включите духовку нагреваться на 200 градусов.
Филе минтая промокните бумажным полотенцем. Оно должно быть сухое.
Приготовьте два больших листа фольги, каждый лист согните напополам.
Филе выложите в центр фольги.
Посыпьте рыбу специями, солью, перцем.
Лимон нарежьте кружочками и положите сверху.
Заверните плотно фольгу. Шов должен быть сверху.
Филе минтая в фольге выложите на противень.
Запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
Готовый минтай в духовке будет мягким и сочным.
Рыбная запеканка
Понадобиться :
● Филе рыбное — 400г
● Лук репчатый — 1шт
● Морковь — 1шт
● Сметана — 100г
● Яйцо куриное — 1шт
● Сыр — 200г
КАК делать :
Выложить филе рыбы в форму (лучше стеклянную), посолить, поперчить.
Сверху выложить лук кольцами и натертую морковь.
Натереть сыр. Взбить яйцо. С яйцом смешать сыр и сметану.
Выложить смесь на морковь. Запекать минут 20 -25 в духовке.
Рыба по-гречески
Понадобиться :
● рыба
● подсолнечное масло
● соль, перец
● помидоры
● лук
● яйца
● сыр
Как делать :
Рыбку режем на порционные куски и обжариваем на сковородке.
Аккуратно выкладываем в форму, солим, перчим.
Варим яйца. Режем кольцами лук, обжариваем его.
На кусок рыбки кладем вареное яйцо, порезанное ломтиком.
Сверху помидорчик. Затем наш лучок. Майонез. Тертый сыр.
Все ставим в духовку, чтобы сыр расплавился.Аккуратно выкладываем в форму,
Запеченная брокколи с красной рыбкой
Понадобиться :
⚫Брокколи 1 кг
⚫ Лимон 0,5 шт.
⚫ Филе красной рыбы 500–600 г
⚫ Пармезан 60 г
⚫ Соль по вкусу
⚫ Оливковое масло
Как делать :
Брокколи разобрать на соцветия и хорошо промыть в дуршлаге.
Филе красной рыбы нарезать на порционные куски средних размеров, посолить по вкусу.
В форму для запекания выложить кусочки рыбы и брокколи, сбрызнуть все лимонным соком и оливковым маслом.
Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут.
При подаче блюдо посыпать тертым пармезаном. Для пикантности можно сбрызнуть соевым соусом и посыпать свежемолотым черным перцем.
Готовте рыбу с легкостью !
Приятного аппетита!