Найти тему
ольга стукалова

Рыба к празднику

Рыбные блюда - это всегда выигрышей вариант .

Блюда из рыбы быстро приготовить, это всегда красиво и может украсить любой стол.

К тому же рыба содержит большое количество витаминов и микроэлементов . Кроме того, блюда из рыбы диетические .

Это хороший повод запечь рыбу.

Семга в духовке 

 

Итого на 100 грамм 141 ккал 

Б/Ж/У 17.7 / 4.8 / 7 

 

Понадобится на 2 порции: 

⚫4 стейков семги по 100 г 

⚫2 ст. ложки соевого соуса 

⚫1 ч. ложки лимонного сока 

 

Как делать: 

Смешиваем лимонный сок и соевый соус. Стейки кладем в посуду, заливаем маринадом, убираем в холодильник на 30-40 минут. Достаем и отвариваем на пару 15-20 минут. 

Если нет пароварки, можно использовать металлический дуршлаг. Наливаем в кастрюлю примерно 1/3 воды, сверху помещаем дуршлаг так, чтобы между его дном и поверхностью воды было примерно 2 см. Кладем в дуршлаг рыбу и накрываем крышкой. Доводим воду до кипения и варим рыбу до готовности. 

Подавать с гарниром из паровых или свежих овощей

-2

Скумбрия в духовке 

 

Итого на 100 грамм 103 ккал 

Б/Ж/У 13.1 / 4.4 / 3.3 

 

Понадобиться :

● Филе свежей размороженной скумбрии 600 г (2 шт.) 

● Кабачок 400 г 

● Лук репчатый 1 шт. 

● Морковь 1 шт, помидор 1 шт. 

● Яйцо 4 шт. 

● Обезжиренное молоко 2/3 стакана 

● Твердый сыр нежирный 50 г 

● Соль, черный молотый перец по вкусу, зелень. 

 

Как делать : 

Прежде всего, рыбу следует чуть-чуть разморозить, так чтобы ее начал брать нож. Скумбрия настолько нежна, что если ее совсем разморозить, то – даже при разделке хорошими специальными рыбными ножами – она будет не резаться, а давиться. Затем моем или можно просто обтереть бумажной салфеткой. Отсекаем голову и хвост. Скумбрия, так же как судак и лососевые, относится к хищникам, а у них жир откладывается преимущественно в стенке брюшной полости. Поэтому этих рыб лучше вскрывать со спины. Тушку разрезаем вдоль позвоночника, и она развалится на пласт из двух половинок, объединенных брюшком. Кстати, так гораздо проще удалять внутренности – пока они не разморозились и не потекли. Затем аккуратно вырезаем позвоночник. Ножом убираем черную пленку, выстилающую брюшную полость: она дает горечь. И, наконец, нарезаем скумбрию на небольшие кусочки. 

 

Преступаем к овощам. У кабачка удаляем попки и трем на средней терке. Если кабачок молодой и очень мягкий, то доставать семена не нужно. Морковь чистим и трем на средней терке. Лук мелко рубим. Все овощи перемешиваем, солим и перчим. В миску разбиваем 4 яйца и хорошо взбиваем венчиком. Добавляем молоко, солим и перчим по вкусу. Берем форму для выпекания и выкладываем половину овощей, затем, рыбу и закрываем ее оставшимися овощами. Заливаем все взбитыми яйцами с молоком, сверху помидоры. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим запекаться в духовку при температуре 180-200 С градусов на минут 30. За это время, трем сыр на мелкой терке. Через 30 минут достаем запеканку, посыпаем сыром и не накрывая форму ставим запекаться еще на 15 минут.

-3

​​Запеченный минтай  

Понадобиться :

● Филе минтая — 400 г 

● Лимон — 1 шт. 

● Соль — по вкусу 

● Перец — по вкусу 

● Специи для рыбы — 1-2 ч. л. 

Как делать :

Включите духовку нагреваться на 200 градусов. 

Филе минтая промокните бумажным полотенцем. Оно должно быть сухое. 

Приготовьте два больших листа фольги, каждый лист согните напополам. 

Филе выложите в центр фольги. 

Посыпьте рыбу специями, солью, перцем. 

Лимон нарежьте кружочками и положите сверху. 

Заверните плотно фольгу. Шов должен быть сверху. 

Филе минтая в фольге выложите на противень. 

Запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. 

Готовый минтай в духовке будет мягким и сочным.

-4

​​Рыбная запеканка

Понадобиться :

● Филе рыбное — 400г

● Лук репчатый — 1шт

● Морковь — 1шт

● Сметана — 100г

● Яйцо куриное — 1шт

● Сыр — 200г

КАК делать :

Выложить филе рыбы в форму (лучше стеклянную), посолить, поперчить. 

Сверху выложить лук кольцами и натертую морковь. 

Натереть сыр. Взбить яйцо. С яйцом смешать сыр и сметану. 

Выложить смесь на морковь. Запекать минут 20 -25 в духовке.

-5

​​Рыба по-гречески 

Понадобиться :

● рыба

● подсолнечное масло

● соль, перец

● помидоры

● лук

● яйца

● сыр

Как делать :

Рыбку режем на порционные куски и обжариваем на сковородке.

Аккуратно выкладываем в форму, солим, перчим.

Варим яйца. Режем кольцами лук, обжариваем его.

На кусок рыбки кладем вареное яйцо, порезанное ломтиком.

Сверху помидорчик. Затем наш лучок. Майонез. Тертый сыр.

Все ставим в духовку, чтобы сыр расплавился.Аккуратно выкладываем в форму,

​​

-6

Запеченная брокколи с красной рыбкой 

Понадобиться :

⚫Брокколи 1 кг

⚫ Лимон 0,5 шт.

⚫ Филе красной рыбы 500–600 г

⚫ Пармезан 60 г

⚫ Соль по вкусу

⚫ Оливковое масло 

Как делать :

Брокколи разобрать на соцветия и хорошо промыть в дуршлаге.

Филе красной рыбы нарезать на порционные куски средних размеров, посолить по вкусу.

В форму для запекания выложить кусочки рыбы и брокколи, сбрызнуть все лимонным соком и оливковым маслом.

Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут.

При подаче блюдо посыпать тертым пармезаном. Для пикантности можно сбрызнуть соевым соусом и посыпать свежемолотым черным перцем. 

Готовте рыбу с легкостью !

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются