Найти тему

Знаменитый тертый пирог, но без глютена

Тертый пирог
Тертый пирог

Этот пирог в том или ином виде, наверное, каждый делал хоть раз в жизни. Он же был единственным видом выпечки, что получался у меня в жуткой газовой духовке в съемной квартире лет 20 назад. Он неприхотлив и многовариантен.

Я уже рассказывала, что мы теперь переходим на безглютеновое питание, вернее, муж вынужден был перейти по медицинским показаниям, а мы, как семья, не можем в этом не участвовать. Хотя мы с сыном можем себе позволить "вольности".

Вот вчера я вспомнила про этот пирог и удивилась, а почему это я его так давно не пекла?

И быстренько взялась за дело, как раз к чаю ничего не было.

для пирога нужно
для пирога нужно

Для пирога берем:

  • масло сливочное примерно 120 грамм
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана сахара
  • щепотка соли
  • мука универсальная безглютеновая стакан или сколько понадобится, чтобы тесто было мягким, но держало форму
начинаем готовить песочное тесто
начинаем готовить песочное тесто

В миску насыпаем муку, соль, сахар и кладем кусочки холодного сливочного масла. Масло можно натереть на терке. Я рублю ножом, кстати, хорошо подходит круглый нож для пиццы.

Когда масло достаточно мелко перубилось в муке, немного растираю его руками до образования мелкой крошки.

мелкая масляно-мучная крошка
мелкая масляно-мучная крошка

Затем вмешиваю яйца. Тесто нужно поменьше трогать руками, чтобы масло в нем не слишком растаяло. Тогда тесто возьмет меньше муки и будет нежнее при выпечке.

вмешиваем яйца
вмешиваем яйца

Затем тесто скатываем в шар. Делим на 2 неравные части.

делим тесто на 2 части
делим тесто на 2 части

Меньшую отправляем в морозилку. Большую раскатываем в круг толщиной примерно 5 -7 мм и выкладываем в форму для выпечки. Я люблю чугунную рифленую сковороду. Включаем духовку на 180 градусов.

выкладываем песочное тесто в форму
выкладываем песочное тесто в форму

Неровные края подрежем ножом.

Теперь достаем любимое (или ненужное) варенье. Можно также использовать вообще любую начинку, сладкую или нет.

Можно брать, как я часто делаю, свежие или замороженные ягоды. Но тогда корзинку нужно предварительно запечь примерно до полуготовности, а затем на ее дно насыпать немного песочной крошки или любых сдобных крошек, а ягоды смешать с небольшим количеством крахмала или порошка для пудинга и сахаром.

Но сегодня я беру смесь из яблочного и сливового варенья. Выкладываю варенье прямо в корзинку.

выкладываем варенье
выкладываем варенье

Теперь достаем из морозилки оставшееся тесто и трем его на терке поверх варенья. У меня заморозилось не очень, но я не расстраиваюсь - тесто довольно легко крошится руками. Лишний бортик можно подрезать.

натираем тесто на варенье
натираем тесто на варенье

Вот так кусочками теста покрываем всю поверхность пирога и отправляем его в духовку минут на 20. Пирог должен подрумяниться.

А у меня почему-то всегда остается немного теста. Я его нарежу на печеньки

Остатки теста нарежу на печенье
Остатки теста нарежу на печенье

Ждем. Готовый пирог достаем и немного даем остыть. Затем нарезаем на кусочки. Мы любим с мороженым и мятой, но вчера мороженым не запаслись. Поэтому только мята. Пьем чай.

Пирог получился очень нежным, тесто рассыпчатое, просто тает. Это результат использования сливочного масла и не слишком большого количества муки. Никакой соды или разрыхлителя я не использую.

Вот так просто мы адаптируем привычные семейные рецепты к нашим новым безглютеновым условиям.

Еда
6,93 млн интересуются