Этот пирог в том или ином виде, наверное, каждый делал хоть раз в жизни. Он же был единственным видом выпечки, что получался у меня в жуткой газовой духовке в съемной квартире лет 20 назад. Он неприхотлив и многовариантен.
Я уже рассказывала, что мы теперь переходим на безглютеновое питание, вернее, муж вынужден был перейти по медицинским показаниям, а мы, как семья, не можем в этом не участвовать. Хотя мы с сыном можем себе позволить "вольности".
Вот вчера я вспомнила про этот пирог и удивилась, а почему это я его так давно не пекла?
И быстренько взялась за дело, как раз к чаю ничего не было.
Для пирога берем:
- масло сливочное примерно 120 грамм
- 2 яйца
- 1/2 стакана сахара
- щепотка соли
- мука универсальная безглютеновая стакан или сколько понадобится, чтобы тесто было мягким, но держало форму
В миску насыпаем муку, соль, сахар и кладем кусочки холодного сливочного масла. Масло можно натереть на терке. Я рублю ножом, кстати, хорошо подходит круглый нож для пиццы.
Когда масло достаточно мелко перубилось в муке, немного растираю его руками до образования мелкой крошки.
Затем вмешиваю яйца. Тесто нужно поменьше трогать руками, чтобы масло в нем не слишком растаяло. Тогда тесто возьмет меньше муки и будет нежнее при выпечке.
Затем тесто скатываем в шар. Делим на 2 неравные части.
Меньшую отправляем в морозилку. Большую раскатываем в круг толщиной примерно 5 -7 мм и выкладываем в форму для выпечки. Я люблю чугунную рифленую сковороду. Включаем духовку на 180 градусов.
Неровные края подрежем ножом.
Теперь достаем любимое (или ненужное) варенье. Можно также использовать вообще любую начинку, сладкую или нет.
Можно брать, как я часто делаю, свежие или замороженные ягоды. Но тогда корзинку нужно предварительно запечь примерно до полуготовности, а затем на ее дно насыпать немного песочной крошки или любых сдобных крошек, а ягоды смешать с небольшим количеством крахмала или порошка для пудинга и сахаром.
Но сегодня я беру смесь из яблочного и сливового варенья. Выкладываю варенье прямо в корзинку.
Теперь достаем из морозилки оставшееся тесто и трем его на терке поверх варенья. У меня заморозилось не очень, но я не расстраиваюсь - тесто довольно легко крошится руками. Лишний бортик можно подрезать.
Вот так кусочками теста покрываем всю поверхность пирога и отправляем его в духовку минут на 20. Пирог должен подрумяниться.
А у меня почему-то всегда остается немного теста. Я его нарежу на печеньки
Ждем. Готовый пирог достаем и немного даем остыть. Затем нарезаем на кусочки. Мы любим с мороженым и мятой, но вчера мороженым не запаслись. Поэтому только мята. Пьем чай.
Пирог получился очень нежным, тесто рассыпчатое, просто тает. Это результат использования сливочного масла и не слишком большого количества муки. Никакой соды или разрыхлителя я не использую.
Вот так просто мы адаптируем привычные семейные рецепты к нашим новым безглютеновым условиям.