Сегодня 2 вина близкого ценового уровня.
Кьянти Castello di Ama San Lorenzo Gran Selezione, 54 евро в магазине во Флоренции, что по курсу 72.5 было 3.9тыс руб.
И одно из серьёзнейших наших вин, "Лефкадия резерв" 2012 года за 3.4 тыс.
Кьянти помимо серьёзной цены имеет и серьёзную оценку от Роберта Паркера, 95 баллов, как раз за урожай 2015.
Цвет. У нашего цвет тёмно-красный с фиолетовым. У итальянца светлее, но не светлый, не прозрачный. Кьянти по аромату интересен, играет в бокале. Сначала очень заметны животные тона, мокрая шерсть, потом к ним добавляются красные ягоды, травы. Может, даже подлесок. У пустой бутылки (забегу вперёд) чётко распознаётся аромат кизила. На вкус с заметной кислинкой, довольно терпкое, даже вяжет. Ноты вкуса продолжают тона аромата. Интересно, но не ах, и не 95 баллов.
У Лефкадии в аромате есть всё! И ягоды. и травы, и животные тона, и цветы (но тяжёлые запахи, скажем, пионы) и... Смотри этикетку! Какое-то пиршество для обоняния! Ну, разве что без подлеска. И аромат много мощнее, чем у кьянти! Вкус также очень мощный, насыщенный. Несколько вяжущий, но не так, как у di Ami.
Над "Лефкадией" легко можно помедитировать и пить её саму по себе, вернее, не пить, а есть, такое оно густое. В то время как кьянти, наверное, требует сопровождения, закуску какую-нибудь. И послевкусие у нашего подольше.
Короче, "Лефкадия" интереснее. Кстати, у Артура Саркисяна "Лефкадия резерв" получала 92 балла. По мне так нужно ставить больше, по крайней мере, сейчас, после хранения в бутылке. Оно и дальше способно лежать и улучшаться. В итоге балла 93-94 нашему, и балла 92 - итальянцу. Рокировка моих оценок против оценок профессионалов...
Следующие 2 поста будут с винами от "Фанагории". Очередной урожай шардоне под маркой Cru Lermont в ближайшем посте и сравнение "100 оттенков" с кратно более дорогим французским. И сравнение того стоило!