Во всем мире японская кухня устойчиво ассоциируется с сырой рыбой и рисом.
Во многом это правильно, потому что свежайшая рыба без термообработки - это неотъемлемая часть «японского» рациона, точно также, как и рис на завтрак, обед и ужин.
Несмотря на то, что настолько вкусных и качественных морепродуктов в таком огромном количестве вы не найдёте больше нигде в мире.
Японская кухня гораздо более разнообразна, чем кажется на первый взгляд.
Посмотрите короткий список блюд, которые обязательно надо попробовать во время путешествия.
Уличная еда:
Такояки - кусочки кальмара, запечённые в шарике из тонкого теста, в специальном соусе. Сверху их посыпают хлопьями из тунца. Обожаю .
Якитори - маленькие шашлычки на бамбуковых палочках из разных частей курицы, перед обжаркой маринуются в сладковатом соусе.
Никуманы - горячие пирожки из дрожжевого теста, приготовленные на пару. Как правило, внутри у них мясо, но есть и сладкие вариации (у меня на фото как раз такой пирожок с клубничной пастой).
Онигири - пирожки из риса с разными наполнителями (рыба, курица, бобы), обёрнутые в водоросли нори (). Продаются во всех конбини, стоят дёшево (примерно 70 руб./штука), на вкус клёвые.
Уличные сладости:
Спойлер: будьте готовы к тому, что для западного человека традиционные японские сладости сперва кажутся совсем не сладкими.
У нас с японцами очень разное восприятие вкусов в этом смысле. Понимание приходит не сразу
Таяки - сладкая выпечка в виде рыбок. В классическом варианте в качестве наполнителя используется паста из красных бобов или сладкий картофель.
Сейчас много где можно встретить наполнители из маття-крема (очень вкусно, рекомендую), клубники, бананов и т.д.
Моти - шарики из рисового теста с наполнителем из той же бобовой пасты.
Подаются как сладости. Сейчас можно часто встретить и другие наполнители.
Данго - как раз вот этот эмодзи (). Очередная вариация шариков из рисового теста, которые подаются со сладковатым соусом.