Довольно полезным и вкусным лакомством является зефир, рецепт его приготовления в домашних условиях подразумевает использование яблочного или любого другого фруктового пюре. При этом совсем не обязательно приобретать в магазинах детское пюре. Можно вполне использовать домашние заготовки или же пюрировать свежие яблоки.
Что касается цвета, то для его придания нужно использовать пищевой краситель или же сок свежих ягод или овощей, к примеру, свеклы, смородины, вишни, малины. При желании можно сочетать несколько видов пюре.
Нежный домашний зефир: рецепт из яблок и черной смородины
Домашний зефир не идет ни в какое сравнение с магазинным. Он получается нежным и слегка влажным внутри. Десерт делается с добавлением большого количества сахара. При этом чем больше сахара будет в составе, тем плотнее будет консистенция лакомства.
При желании можно сделать один зефир на основе яблочного пюре, другой – на основе пюре смородины. Если хочется сэкономить время, то просто смешиваем пюре или работаем с одним видом.
Ингредиенты:
- Яблочное пюре – 125 грамм;
- Пюре смородины – 125 грамм;
- Агар-агар – 4 чайные ложки;
- Вода – 150 мл;
- Белок – 1 штука;
- Сахар – 400 грамм.
Способ приготовления:
- В кастрюльку выкладываем агар-агар и заливаем водой. Ставим ее на огонь и ждем пока весь агар-агар раствориться;
- Добавляем в кастрюлю сахар, ждем, пока масса начнет пениться и поднимется. Нужно постоянно мешать. Для этого лучше использовать деревянную лопатку;
- Сироп должен начать тянуться. Как только его консистенция будет такой, огонь выключаем и убираем сироп в сторону;
- Смешиваем 2 вида пюре. Пюре должно быть однородным, без косточек и других дополнительных примесей. Поэтому лучше его пропустить через сито, а лишь затем использовать для приготовления зефира;
- Вводим в пюре белок и тщательно взбиваем миксером до увеличения объема массы. Смесь должна не только увеличиться, но еще и посветлеть;
- Тонкой струйкой вводим сироп в белковую массу, не перестаем взбивать!
- Взбивать нужно не меньше 10 минут. За это время масса должна остыть и стать немного густоватой, то есть хорошо держаться на венчике;
- Агар-агар застывает уже при 40 градусах. Поэтому работать нужно очень быстро! массу перекладываем в кондитерский мешок и выкладываем заготовки на поднос, проложенный пергаментной бумагой. Лучше дно присыпать сахарной пудрой;
- Подсыхает зефир 24 часа при комнатной температуре;
- Готовый зефир посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу вместе с чаем или кофе.
Зефир можно сделать на основе любого пюре. Он получается невероятно вкусным, самое главное – полезным. Ведь в нем нет красителей и консервантов. Стоит помнить, что из-за большого количества сахара количество зефира, съеденного за один раз, следует ограничивать.
Вам также может понравиться:
Гороховый суп: рецепт приготовления
Пышные блинчики на молоке – рецепты
Самые вкусные рецепты домашнего майонеза
Фисташковый торт: рецепт приготовления
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новогодний стол без хлопот!
Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!