Я мясо ем, но сегодня решила приготовить вегетарианский обед.
1. Овощной суп: цветная капуста, зелёный горошек, морковь, болгарский перец, кольраби, зелень (у меня - укроп).
Кроме обозначенных овощей можно использовать зелёную фасоль (зимой - замороженную), стебли сельдерея, лук-порей, мелко нарезанные кабачки, брокколи.
Я варьирую любые овощи, в этот раз набор получился именно таким.
Заправить суп сливочным маслом, в тарелки можно добавить сметану и зелёный лук.
2. Кабачки, фаршированные грибами, запечённые под сливочно-сырным соусом.
Кабачки очистить, вырезать сердцевину.
В Израиле не бывает крупных кабачков, поэтому я делаю из них "лодочки", разрезая в длину.
Крупные кабачки разрезать на "шайбы" и сделать из них как бы чашки.
Грибы - любые, к каким у вас есть доступ (сушёные замочить на ночь и потом отварить), нарезать мелко и жарить с мелко нарезанным луком до румянца. Посолить, добавить нарезанную зелень (больше всего подойдёт петрушка) и, если хочется, чёрный молотый перец.
Кабачковые "лодочки" начинить грибами, сложить в форму для запекания, предварительно смазав её растительным маслом.
Залить кабачки соусом: сливки (или сметану), смешать с натёртым сыром, посолить, добавить чёрный молотый перец. При использовании сметаны может понадобиться немного кипячёной воды, чтобы соус не был слишком густым.
Если вы боитесь лишних калорий, то используйте для соуса йогурт.
Запекать кабачки при температуре 180 градусов до появления румянца. Кабачки при этом, разумеется, не должны оставаться сырыми - это я к тому, что каждая духовка печёт по своему, поэтому точного времени готовки я указать не могу.
3. Десерт: печёные яблоки.
Яблоки: нужны крупные крепкие яблоки, хорошо бы кисловатые.
Яблоки вымыть, вынуть сердцевину. Я пользуюсь специальной выемкой, она проделывает в яблоке сквозное отверстие цилиндрической формы. Из вынутой сердцевины я вырезаю "пробку" и затыкаю ею отверстие снизу.
Поставить подготовленные яблоки в форму для запекания, в каждое насыпать по одной чайной ложке коричневого сахара или сухую стевию (по вкусу), добавить корицу по вкусу и запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности яблок.
К яблокам можно подать взбитые сливки, но не в случае сытного обеда, конечно, а если приготовить их для перекуса.
4. Кофе с лимоном.
Две чайные ложки молотого кофе насыпать в джезву, добавить молотую корицу или молотый кардамон, залить холодной водой и довести до кипения, дав кофе только подняться.
Размешать кофе, подержать вне огня пару минут, чтобы осел осадок.
Налить в чашку, положить туда же ломтик лимона.
Очень вкусно.
А летом кофе с лимоном можно охладить - даже в холодильнике подержать. Получится напиток, хорошо утоляющий жажду.
4 фото
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтаке!
Автор рецепта - Жанна Свет