Отменный пирог. Тесто хорошо пропекается, становится слоистым и ароматным. Комбинация слоёв начинки очень созвучная. Картофель-курица-лук - отличное классическое сочетание. Интересную нотку придаёт плавленый сыр. Пока пирог горячий, сыр похож на густой соус. После застывания он приобретает вкус полноценного сыра.
Категория: Несладкие пироги, Рецепты с картофелем
СОСТАВ
500г слоеного теста
НАЧИНКА
350г куриного филе,
350~400г картофеля,
1 крупная луковица (100г),
2 брикета плавленого сыра (180~200г),
20~30г сливочного масла,
соль,
перец
Начинка
Подготовить продукты для начинки.
Лук нарезать тонкими полу- или четвертькольцами и залить яблочным или винным уксусом; оставить мариноваться на время подготовки остальных продуктов.
Картофель очистить и нарезать дольками 0,8~1см толщиной.
Подварить картофель в солёной воде 3~5 минут до полумягкости - он должен стать мягким снаружи, но остаться твёрдым внутри.
Воду тщательно слить, оставить картофель в открытой кастрюле, чтобы с его поверхности испарилась лишняя влага.
Куриное филе нарезать тонкими полосками поперёк волокон. Посыпать 1/3 чайной ложкой соли и перцем и перемешать.
Плавленый сыр нарезать кубиками со стороной 1 сантиметр.
Приготовление пирога
Половину теста раскатать и вырезать из него круг, равный по диаметру форме для выпечки.
Обрезки и вторую часть теста раскатать в круг диаметром равным диаметру формы плюс 6~8 сантиметров.
В форму уложить большой круг и расправить тесто по краям формы.
В получившуюся корзинку укладывать слоями: - картофель;
- лук (уксус тщательно слить);
- курицу;
- плавленый сыр.
Сверху разложить тонкие ломтики сливочного масла.
Загнуть края теста на начинку и слегка смочить их водой.
Положить на пирог второй круг теста и осторожно прижать его по краям.
Смазать верхнее тесто водой и проделать в середине отверстие для выхода пара.
Духовку разогреть до t=200°С и поставить в неё форму с тестом на 35~40 минут.
Духовку приоткрыть и положить поверх пирога лист фольги.
Продолжить запекание ещё 20 минут.
Форму с готовым пирогом вынуть из духовки. Накрыть пирог кухонным полотенцем и оставить на 15 минут. После этого пирог можно вынуть из формы.
Подавать пирог желательно в тёплом виде или остывшим до комнатной температуры.
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_1201.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.