Одним из самых вкусных и питательных первых блюд, несомненно, является солянка. Это суп, который традиционно готовиться на крутом бульоне. Обычно используется рыбный, мясной или грибной бульон.
Лингвисты утверждают, что название солянки связано с тем, что при её приготовлении используют соленые продукты, такие как соленые огурцы, оливки, каперсы. В старых поваренных книгах есть рецепт только рыбной селянки, на основании чего можно утверждать, что изначально это было рыбное блюдо. Рецепт приготовления солянки со временем значительно поменялся, в нее стали добавлять томат, лимоны, колбасные изделия.
Солянка является исконно русским блюдом. Правда раньше ее называли селянка, и лишь во второй половине XIX века есть упоминания в новом названии. Это старинное блюдо упоминается в поваренных книгах датированных XVIII столетием. Правда в те времена селянка считалась именно рыбным блюдом. Также рецепт претерпел значительные изменения с появлением в России помидоров. На сегодняшний день невозможно представить солянку без томата. Во все времена этот острый, ароматный и питательный суп был коронным блюдом российских ресторанов. Заграничные гости всегда заказывают именно его, как визитную карточку России.
Словосочетание «сборная солянка» стало в русском языке крылатым выражение для обобщения некой пёстрой смеси ингредиентов, информации и т.д. Именно так, «сборная селянка» – одно из трактирных блюд русской кухни. Селянка – от слова, сельский. То есть сельское блюдо, которое едят селяне. Однако со временем буква «е» была заменена на «о» и селянка превратилась в солянку. Собственно, это произошло не случайно — ведь так называются острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол) со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, лимонный сок, квас, соленые грибы.
Ингредиенты на 8 порций:
говядина-500 гр;
охотничьи колбаски- 100гр.;
сосиски -100 гр.;
ветчина- 100 гр;
морковь-1 шт;
лук -1 шт;
соленый огурец -2 шт;
огуречный рассол-1 стакан;
томатная паста- 3 ст.ложки;
каперсы- 3 ст.ложки;
маслины -150 гр;
растительное масло- 2 ст.ложки;
лавровый лист - 2шт;
лимон, соль, черный перец, зелень - по вкусу
1. В кастрюле отварить говядину одним куском до мягкости. Вынут мясо из кастрюли и порезать на мелкие кусочки.
2. лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке
3. огурцы и мясные продукты нарезать кубиками или соломкой
4. в сковороду немного растительного масла и обжарить на нем мясные продукты в течении 3 минут.
5. добавить туда же лук и морковь. Обжарить все вместе еще 5 минут.
6. добавить огурцы, обжаривать еще 3 минуты
7. Добавить томатную пасту и тушить еще 5-7 минут.
8. Отправить пережарку , каперсы и порезанную говядину в бульон, залить рассол и варить все вместе в течении 30 минут после закипания на медленном огне.
9. добавить лавровый лист, маслины, посолить и поперчить.
10. Отключить и дать постоять в течении 20 минут
Подавать посыпав зеленью и украсив долькой лимона. К солянке лучше подавать сметану.
Приятного аппетита! С уважением и любовью, оксана.
Если Вам понравился рецепт, то подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки и пишите комментарии. До новых встреч.