Наши предки ели гораздо больше клетчатки, чем мы, ведь до появления современных технологий для помола кукурузы, пшеницы и другого зерна в муку использовались мельницы.
Применяя силу речной воды, зерно перемалывали между двумя грубыми камнями. Затем просеивали и удаляли несъедобную шелуху, оставляя все съедобные части: отруби и зародыши, которые содержат клетчатку и много необходимых питательных веществ.
По мере совершенствования технологий, отруби и зародыши отделяли и удаляли, оставляя очищенную белую муку. Продукция из нее стала статусной, а белый хлеб с его более мягкой текстурой и привлекательностью стал желаннее, чем грубый, более темный хлеб.
Но с переходом на рафинированное зерно люди стали испытывать недостаток в некоторых питательных веществах и клетчатке. Поэтому в 1940-х годах производители начали обогащать зерновые продукты питательными элементами, потерянными во время обработки – тиамином, рибофлавином, ниацином и железом.
В некоторые продукты также добавлялась и клетчатка. В последние годы эксперты в области здравоохранения признали, что клетчатка дает пище больше, чем просто объем. Она обладает многими полезными для здоровья свойствами и, в частности, помогает сбросить лишний вес.
В настоящее время вновь производятся продукты из цельного зерна – наряду с другой пищей, богатой клетчаткой: овощами, фруктами и бобами. А эксперты рекомендуют, чтобы продукты из цельного зерна составляли не менее половины вашего ежедневного потребления мучной продукции.