Оказывается, сладкую шоколадную конфету назвали трюфелем в честь гриба. Настолько они похожи внешне.
Основа трюфелей - шоколад и сливки. Вкус получается таким нежным и насыщенно шоколадным, что его невозможно забыть или с чем-то перепутать.
Для приготовления темных трюфелей вам понадобится:
Шоколад (содержание какао не менее 70%) 335г
Сливки 33% 330г
Глюкоза или мед 65г
Масло сливочное 70г
Можно делать трюфели и из белого шоколада, но тогда нужно немного уменьшить количество сливочного масла в рецепте. Это связано с тем, что белый шоколад содержит больше жиров, чем горький или молочный.
Также при желании можно выбрать акцентирующие добавки по вкусу:
Листья жасминового чая 20г
Бейлиз 30мл*
Перец тимут 10г
Сублимированная малина 20г
* - в этом случае сливок для трюфельной массы берем на 30мл меньше
Чтобы приготовить нежнейшие трюфели, шоколад растапливаем в микроволновой печи импульсами по 10 секунд. То есть ставим емкость с шоколадом в микроволновку, нагреваем, достаем, перемешиваем и снова нагреваем. Очень важно не перегревать шоколад, температура не должна быть больше 45℃. Если вдруг это произошло, добавьте немного шоколада комнатной температуры и перемешайте до растворения.
Сливки доводим до кипения и добавляем по желанию к ним чайные листья или тимут. Чтобы вкус получился ярким и полным, настаиваем сливки минут 5 и процеживаем.
Глюкозу или мед смешиваем с сливками, еще раз нагреваем вместе до растворения меда и заливаем тонкой струйкой в растопленный шоколад. Именно благодаря глюкозе мы продлеваем срок хранения наших конфет. Потому что она уменьшает кристаллизацию и поглощает лишнюю влагу.
Пробиваем полученную смесь блендером, добавляем к ней сливочное масло и снова пробиваем до однородности.
Убираем шоколадную массу в холодильник или прохладное место под пленкой контакт для стабилизации. Пленка должна плотно прилегать к поверхности массы, чтобы не образовалась корочка.
Когда шоколадная масса остыла, мы скатываем шарики по 15 грамм каждый и обваливаем их в какао, цедре или ягодном порошке.
Можно готовую смесь перед охлаждением переложить в кондитерский мешок с насадкой круг 10-15мм. Когда масса чуть стабилизируется, отсаживаем на пергамент шарики и убираем на ночь в холодильник, а уже утром скатываем трюфели. Так будет гораздо проще придать конфеткам ровную форму.
Готовые трюфели охлаждаем и наслаждаемся неповторимым вкусом!