В начале 90-х после распада СССР и объявления президентом Ельциным свободной торговли в Россию хлынул поток разнообразных продуктов питания из-за рубежа.
В основном она была бюджетного ценового сегмента и позволить ее мог каждый. Это были напитки, шоколадные батончики и конечно же жвачки.
Несмотря на изобилие, данная продукция зачастую была низкого качества и совсем не полезна для здоровья из-за большого числа консервантов, подсластителей и красителей. Но о здоровом питании в те голодные годы никто особо не задумывался, главным было прокормить семью, ведь цены росли каждую неделю, а зарплаты порой не выплачивали по полгода.
Зато дети были в восторге от разноцветных вкусняшек в красивой яркой обертке, о которых в СССР можно было только мечтать, собирали вкладыши от жвачек, игрушки из Киндер-сюрпризов. Популяризации многих товаров способствовала мощная и запоминающаяся реклама по телевидению.
Давайте погрузимся в ностальгию по продуктам, которые мы с удовольствием ели и пили в лихие и безденежные 90-е. Итак, поехали)
1. Печенье Wagon Wheels
Печенье с желеобразной прослойкой и джемом внутри и сейчас есть в продаже, но тогда оно казалось втройне вкуснее.
Дети ждали рекламную паузу, чтобы в очередной раз увидеть ролик с ковбоями в тарантасе с лозунгом "И ты победитель". Мало кто помнит, что главную роль ковбоя в ролике играл тогда малоизвестный Максим Аверин.
2. Вафли Кукуруку (Koukou Roukou)
"Это чудо, лучшее из всех на свете" - так утвеждала навязчивая рекламная песенка. Более того эти крошечные вафли сопровождались наклейкой, что вызывало восторг у детей.
Сейчас некое подое этих вафель можно найти в Пятерочке, но многие жалуются, что вкус уже не тот.
3. Жвачки Love is, Turbo, Bombibom
Из вкладышей с комиксами, в которые была обернута жвачка Love is с кислотными вкусами, самый яркий из которых - клубнично-банановый, дети черпали первые знания про любовь.
Немного меньшей популярностью пользовались Bombibom, где особенно ценился шоколадный вкус.
Turbo был жестким и нужно было постараться, чтобы его разломить. Зато внутри был заветный вкладыш с суперкарами, которые были универсальной валютой детворы.
4. Порошковый лимонад Invite, Zuko, Yupi
Благодаря запоминающейся рекламе тогда было модно делать лимонады с разными вкусами и ядовитыми цветами.
"Просто добавь воды" - таков был рецепт приготовления напитка Invite из таинственного порошка. Одного такого пакетика хватало на 2 литра. Интересно то, что если ядреную смесь просыпали на скатерть, то ее могло прожечь.
Вечными конкурентами напитка были Yupi и Zuko, причем последний считался более дорогим и качественным, хотя ничего особо натурального в его составе не было.
5. Киндер-сюрприз
Пожалуй, это было самым желанным лакомством для ребенка в лихие 90-е с вкуснейшим двуслойным молочным шоколадом, а внутри ребенка ждала мини-игрушка, из которых многие собирали целую коллекцию.
Те счастливчики, кому родители из командировки привозили коробку яиц с сюрпризом, считались негласными королями всего двора.
6. Херши кола (Hershi Cola)
Сильногазированный напиток со "вкусом победы" пришел в Россию еще до Кока-колы.
Он был очень популярен в лихие 90-е и напоминал по вкусу Dr. Pepper. Во многом известности он обязан телерекламе с двоечником и хулиганом Вовочкой Сидоровым, которого сыграл Александр Лойе.
Понравилось? Поддержи проект:
☑️ Подписывайся и читай в ленте Дзена мои новые статьи!
👍 Жми палец вверх, сделай репост для друзей в соцсетях!
👉 Еще статьи по теме: