Если вы любите котлеты из щуки так же, как люблю их я, то сейчас самое время заготовить щук, сделать и наморозить котлет. Почему сейчас? Да потому что наступила зима, рыбаки устремились на озера, ловят разную рыбу и, конечно, щук. Их сейчас легче на морозе сохранить, да и в это время мне они кажутся вкуснее. Если у вас есть знакомые рыбаки, то вам повезло, потому что у них можно купить рыбу подешевле, чем на рынке. Многие рыбаки ловят только для себя, а не для продажи, и больше для удовольствия. А вдруг улов будет большой, то они с радостью им поделятся.
Почему я котлеты называю «2 января»? Да все просто. Хотя они и очень вкусные, но это все-таки не праздничное блюдо. На новогодний стол хозяйки стараются приготовить что-то оригинальное. Но, как правило, в новогоднюю ночь до горячего блюда очередь не доходит. Стол всегда ломится от салатов, закусок и прочих блюд, поэтому горячее мало кто уже ждет. На следующий день, 1 января, мы все поздно встаем, ничего не готовим и доедаем то, что осталось от новогоднего застолья. Так ведь? А вот 2 января котлетки из щуки будут в самый раз! Проверено опытом)))
Делаются котлеты довольно просто. Самое сложное – приготовить филе. Щуку размораживаю и хорошо мою. Обязательно чищу от чешуи, есть такие специальные терки, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне и чистить легко. Многие, я знаю, чешую не чистят, говорят, что все равно шкуру снимать, но мне так не нравится. Потом потрошу рыбу, отрезаю голову, хвост и снимаю шкуру.
Далее любыми способами добываем филе, обязательно убираем крупные кости и по возможности мелкие. Тут я пользуюсь специальным пинцетом. Итак, самая трудная работа сделана. Начинаем делать фарш.
Примерно на 1 кг филе беру 3 луковицы, 200 г несоленого сала, мякиш батона и немного молока. Соль и перец по вкусу. Я никогда не добавляю в рыбный фарш ни яиц, ни чеснока. Все прокручиваю через мясорубку. Если вы оставили в филе мелкие косточки, то прокрутите еще раз, но лучше все-таки косточки убрать.
Фарш хорошо вымешиваю и формирую небольшие котлеты. Я делаю в форме биточков, круглые. Обваливаю всегда в муке, потому что потом при тушении получается с мукой вкуснейший соус. Теперь котлеты можно заморозить, сложить в пакеты и сохранить. Можно попробовать пожарить сейчас и проверить, насколько они вкусные. Только сразу предупреждаю – жарьте больше, потому что будут просить добавку!
Я обжариваю недолго котлеты с двух сторон и складываю в кастрюльку, где они будут тушиться. На сковороду, где жарились котлеты, наливаю примерно стакан воды, солю по вкусу и добавляю 200 г сметаны. Как закипит, выливаю в кастрюльку с котлетами и ставлю тушить на самый маленький огонь минут на 10-15.
Все, готово! Эти котлеты люблю с картофельным пюре, а можно просто с салатом из свежих овощей (кто на диете).
Приятного аппетита!
Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ