Вся информация, представленная ниже это сугубо моё личное мнение, основанное на знаниях, полученных из разных источников. Если где-то я не прав, есть вопросы, то добро пожаловать в комментарии и в личные сообщения. Я всегда открыт для критики и всегда стремлюсь к получению новых знаний и информации
Миф 1. Порошковое вино
Существует ли порошковое вино? - Да!
Реально ли его купить в магазине среди нормального вина? - Нет!
Порошковое вино существует. Факт. Но это не то вино в нашем понимании, что мы называем вином. Если взять вино и выпарить из него воду, превратив его в порошок, то вместе с жидкостью уйдут все ароматические вещества. В итоге, чтобы вернуть этот порошок к состоянию близкому к вину, помимо воды необходимо будет добавить кучу ароматизаторов и красителей. По затраченным средствам это выйдет дороже, чем просто закупить иностранный дешевый балк (об этом ниже), разбавить его и разлить по бутылкам. Порошковое же вино используется, например, в кулинарии.
Миф 2. Виноматериалы
Многие пугаются этого слова, особенно когда видят его на контр-этикетке. На самом деле, это технический термин в виноделии. По сути, с того момента, как гроздь сорвана с лозы и до того момента, как бутылка закупорена, всё это называется виноматериалом. Поэтому вино за 300 рублей и вино за 10000 рублей сделано из виноматериала. Другой вопрос- качество этого виноматериала. К нам везут дешевый балк во флекси-танках. К сожалению, российское законодательство никак не регулирует эти процессы. Низкосортный балк и виноград с собственных виноградников в России равнозначные величины и называются виноматериалом. Это одна из основных, если не самая основная проблема российского виноделия.
Миф 3. Диоксид серы
Диоскид серы, он же E220. Эта пресловутая буква E испугала и продолжает пугать огромное количество покупателей. Это консервант, призванный сохранить вино от окисления, от болезней, вызванных различными бактериями, от помутнения и т.д. Он добавляется несколько раз в течение производственного цикла. Количество регулируется законодательно. В России не более 200 мг/л для сухих вин, 300 мг/л для полусухих, полусладких и сладких. Такая концентрация относительно безвредна для нашего организма. Многие думают, что на утро после пьянки голова болит именно из-за диоксида серы и многие в какой-то мере правы. В нашей печени присутствует фермент глутатион, который расщепляет алкоголь и помогает вывести его из организма, а диоксид серы резко снижает уровень глутатиона в печени, что в конечном итоге ведет к снижению сопротивляемости организма алкоголю. Ответственные производители стараются добавлять диоксида серы как можно меньше. Некоторые не добавляют вовсе - так называемые "натуральные" вина. Это целое движение, которое курирует и освещает Изабель Лежерон. Её книгу "Натуральное вино" советую к прочтению. Почему все производители так не делают? Потому что в этом случае вино получается очень нестабильным и очень требовательным к условиям хранения. У меня лично был случай, когда открыли бутылку натурального вина, а оно "бродило" и такие ситуации не редкость.
Миф 4. У хорошего вина бутылка должна быть с вогнутым дном
Нет. Вогнутое дно (по-научному - пунт) это не более, чем дань традициям когда бутылки выдували вручную. Сначала выдували бутылку, потом чтобы сформировать горлышко дно бутылки приклеивали расплавленным стеклом к металлическому стержню. После окончания работ стержень отламывали и чтобы бутылка могла стоять ровно (так как оставались зазубрины) изначально делали углубление. Есть, конечно, и исключения. В игристых винах вогнутое дно сделано с практической целью, чтобы давление в бутылке не выдавливало это самое дно. Также для красных вин, для которых подразумевается долгая выдержка, за счет вогнутого дна скапливается основная часть осадка, а оставшаяся часть оседает на "плечах" бутылки.
Миф 5. Винтовая/пластиковая пробка это полный отстой
Нет. Пластиковыми пробками укупориваются вина, не предназначенные для долгой выдержки. Да, зачастую это бюджетный сегмент рынка, но это не значит, что эти вина плохие. А вот винтовой пробкой укупориваются вина любой ценовой категории. От чилийского масс-маркета до немецких топовых Рислингов. В Австралии и Новой Зеландии, наверное, процентов 90 всего вина выходит на рынок с "винтом" и никого это не смущает. Некоторые топовые винодельни во Франции экспериментируют, оставляя на выдержку одну партию вина с разными типами пробок. Классической и "винтом". Уже доказано, что винтовая пробка также "дышит", но значительно медленнее. По моему скромному мнению, в ближайшее время (10-15 лет) винтовая пробка упрочит свои позиции в мире, особенно когда китайцы начнут выпускать в свет свои вина, а это обязательно случится, так как по объемам виноградников они уже на втором месте после Испании (правда, на данный момент только 11% винограда идет на производство вина). Когда-нибудь количество обязательно перерастет в качество.
Миф 6. Если контр-этикетка зарубежного вина на русском языке, то это фальсификат, разлитый на территории России
Нет! Многие люди хотят найти сзади бутылки наклейку от импортера с информацией на русском языке. По их мнению это гарантирует, что напиток "приехал" из-за границы. На самом деле, если контр-этикетка на русском языке вместо наклейки, то это значит только то, что импортер договорился с производителем, чтобы русская контр-этикетка клеилась сразу на винодельне производителем, а не импортером в России. Зачастую это происходит, когда заключаются долгосрочные контракты или закупается большая партия товара.
На этом пока все, в дальнейшем материал будет добавляться на основе ваших пожеланий или вопросов. Ищите меня в Instagram. Ссылка в профиле