Существует большое количество рецептов плова и все они разнообразны. Однако есть определенные правила приготовления данного блюда, которых нужно придерживаться, чтобы плов получился не только вкусным, но и полезным.
Как правильно подготовить ингредиенты для плова?
Основным ингредиентом для данного блюда является рис. От него будет зависеть вкус и качество плова, поэтому следует уделить особое внимание выбору крупы.
Рис для плова должен быть не слишком крахмальным, а также прозрачным и крепким. Зерна - средней длины и позволяют легко впитывать в себя жир и воду. Для этих целей лучше всего подойдут таджикские или узбекские сорта риса.
Перед приготовлением рис нужно замочить на полчаса и затем хорошенько промыть под проточной водой. В этом случае плов получится рассыпчатым, и не будет слипаться комочками.
Для приготовления плова подойдет любое мясо, но лучше всего выбирать баранину или говядину. Если нужно чтобы блюдо получилось более жирным, то можно приготовить плов со свинины, если наоборот, хочется сделать блюдо диетическим, то в плов следует класть мясо курицы или кролика.
Нарезать мясо нежно крупными кусочками, чем больше кусочки мяса, тем сочнее оно получится после приготовления.
Также в плов нужно добавлять овощи и специи, так он приобретет особый вкус. В блюдо необходимо добавлять лук и морковь, которые режут крупными кусочками. Кроме того, можно добавлять специи, такие как зерна кумина, барбарис, черный и красный молотый перец. Чеснок кладут целыми головками, а перец стручками, по желанию добавляют изюм, курагу, нут и айву.
Готовые смеси для плова лучше не использовать, так как блюдо получится не таким вкусным и будет иметь меньше пользы.
Как правильно готовить плов
Для приготовления плова можно использовать только казан. В нем мясо не будет пригорать, а рис сварится равномерно и станет рассыпчатым. Если готовить блюдо в кастрюле, то оно будет иметь совершенно другой вкус.
На дно казана сначала закладывается зирвак - это обжаренные в масле мясо, овощи и специи, которые солятся и затем заливаются водой и тушатся на медленном огне минут сорок.
Далее на зирвак кладут рис, равномерно распределяя его по всей емкости. Если бульона недостаточно, то сверху аккуратно заливают горячую воду.
Варить блюдо можно под крышкой на медленном огне до полной готовности, а можно тушить его в открытом виде, до тех пор, пока вода полностью впитается, и затем накрыть крышкой и оставить настаиваться на полчаса или час.
Главный секрет приготовления плова заключается в том, что его нельзя перемешивать в самом начале приготовления. Если все ингредиенты перемешать изначально, то получится уже не плов, а просто рисовая каша с мясом и овощами. В этом случае рис не получится рассыпчатым, а достигнув дна, он может подгореть, тем самым он испортит вкус и аромат блюда.
Материалы по теме:
Какие специи редко можно найти на кухне наших хозяек?
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева