Друг, привет!
Часто происходит так, что мы начинаем ценить, когда теряем. Мы не ценим своё зрение, пока не станем видеть хуже. Гробим своё здоровье, а потом начинаем бороться с созданными проблемами. Сегодня речь пойдёт о том, как сберечь своё зрение, здоровье наших глаз.
Любой орган должен получать необходимые питательные элементы: минералы и витамины. Будет дефицит - будет проблема, вопрос времени. Истощение происходит не быстро.
Когда говорят о зрении и питании, то чаще всего сразу говорят о моркови и чернике, но есть и другие продукты, которыми «питаются» наши глаза.
Бета-каротин - мощный антиоксидант, который действует не только на глаза, но и на весь организм. Бета-каротин позволяет нам видеть ночью, предотвращает повреждение глазных клеток, а также восстанавливает их.
Что же относится к этому бета-каротину?
Морковь, тыква, брокколи, зеленые листовые овощи (салат, шпинат, кресс-салат, щавель, и т.д), перец (всех цветов), сладкий картофель.
Витамин С - этот витамин известен всем прежде всего как витамин для поднятия и поддержания иммунитета. Так же очень важным свойством Витамина С - является его антиоксидантность. Для глаз этот витамин имеет очень важное значение, он предотвращает такие заболевание как катаракта и макулярной дегенерации.
Витамин С содержится в:
Все цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, и др.
Зеленые листовые овощи.
Ягоды: ежевика, клубника, черника, земляника
Рекордсмен по содержанию витамина - шиповник.
Витамин Е - очень важный антиоксидант. Этот витамин также замедляет дегенерацию жёлтого глазного пятна. Это жирорастворимый витамин.
Содержится в:
Семена подсолнечника (максимальное количество), миндаль, фундук, арахис, кешью.
Авокадо, манго, тыква, сладкий картофель.
Шпинат, оливки.
Незаменимые жирные кислоты Омега-3 - жиры очень важны для нас, они оказывают благоприятное влияние на сосуды, суставы. Помогают при сухости глаз, поддерживают функцию сетчатки и в целом заботятся о наших глазах. В современном мире Омега-3 употребляется крайне малое количество. Рекомендую уделить Омега-3 пристальное внимание.
Омега-3 содержится в:
Семена льна, чик, грецкие орехи.
Зелёные листовые овощи: шпинат, брюссельская капуста, кресс.
Дикая рыба красных сортов (для тех, кто употребляет животных).
Соевые бобы, тофу.
Цинк - очень важные элемент для всего тела, в частности для щитовидной железы. Также цинк необходим нашим глазам, который предотвращает дегенерацию жёлтого пятна.
Цинк содержится в:
Семена тыквы, шпинат, орехи, грибы.
Лютеин - еще один мощный антиоксидант, который способен замедлить возрастную макулярную дегенерацию.
Содержится в:
Фасоль, листовые зеленые овощи, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, дыня, апельсины.
Большая часть продуктов из групп пересекается. Нет проблем «кормить» наши глаза всеми необходимыми нутриентами. Любое адекватное, цельное питание способно напитать орган зрения всеми необходимыми элементами.
Стоит заботиться о глазах с самого раннего возраста. Когда зрение ухудшается, то его восстановить очень проблематично. Да, есть разные способы, начиная от «зарядки для глаз», заканчивая фарма-перпаратами и операциями, но лучше не допускать этого, да и не всё можно вылечить. Здоровье в наших руках и только мы ответственны за него.
Хорошего зрения вам, друзья! Хороших и здоровых глаз!