Упоминание о пирожном “картошка” можно встретить в кулинарных книгах 18 века. Как только не называли в то время блюдо из прессованных крошек. Хлебный торт, пряник-батон и даже торт-сухарь.
Хлебные крошки, мед, яйца, орехи, изюм и цукаты соединялись в единую массу, а затем щедро сдабривались густым сладким кремом, например, сгущенкой.
Сегодня популярна новая разновидность “картошки” - кейк-попсы. Они похожи на шоколадные леденцы на палочке, и их очень любят дети. А по сути это все та же старая добрая “картошка”.
Кейк- попсы
Для приготовления этого модного десерта вам понадобятся продукты, которые наверняка уже есть у вас дома.
Для бисквита (белый):
Желтки -3шт
Белки -3шт
Сахар -45+45г
Мука пшеничная -75г
Крахмал - 15г
Разрыхлитель - 4г
Для бисквита (шоколадный):
Мука пшеничная -250г
Сода -1,5ч.л.
Соль -1ч.л.
Какао -55г
Сахар -300г
Яйцо -2шт
Сливочное масло -60г
Растительное масло -60г
Молоко -280мл
Винный уксус -1ст.л.
Для масляного крема:
Сливочное масло -125г
Сахарная пудра -65г
Сгущенное молоко -50г
Для сырного крема:
Сыр творожный -340г
Сахарная пудра -50г
Масло сливочное - 115г
Шоколад - 100г
Ваниль -по желанию
Для глазури:
Шоколад (на выбор) -100г
Масло виноградной косточки (растительное без запаха)
Грамм 50 молотого ореха по желанию (для создания эффекта “Ферейро роше”) -33г
Кейк-попсы можно сделать белые или шоколадные. Поэтому мы будем готовить два вида бисквита.
Кстати, эти бисквиты прекрасно подойдут для торта!
Для белого бисквита желтки взбиваем с 45 г сахара до густой пены. Отдельно взбиваем белки с 45 г сахара до устойчивых пиков. Скорость миксера увеличиваем постепенно, чтобы масса получилась пышная и не оседала.
Во взбитые желтки порциями вмешиваем смесь сухих ингредиентов, чередуя со взбитыми белками. Сухие ингредиенты обязательно нужно просеивать, чтобы бисквит получился пышным и воздушным.
Выпекаем 10-15 минут при температуре 180℃. Оставляем бисквит остыть, заворачиваем в пленку и даем стабилизироваться несколько часов.
Для шоколадного бисквита яйца взбиваем с сахаром, добавляем растительное масло и растопленное сливочное. Просеянные муку , соду, соль и какао соединяем и перемешиваем. К яично-масляной смеси добавляем поочередно сухие ингредиенты и молоко. В самом конце добавляем уксус и тщательно перемешиваем. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180℃.
Для пропитки кейк-попсов можно использовать масляный или сырный крем.
Для приготовления масляного крема сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой добела и добавляем сгущенное молоко. Продолжаем взбивать еще пару минут. Все! Крем готов!
Для сырного крема масло комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой. Добавляем частями творожный сыр и растопленный шоколад.
Готовый бисквит руками или в чоппере превращаем в крошку.
Соединяем бисквитную крошку с кремом.
В массу можно добавить коньяк по вкусу. Формируем руками плотные бисквитные шарики и обваливаем их в какао.
Складываем будущие кейк-попсы на блюдо или фольгу и вставляем в шарики палочку. Чтобы палочка вошла прочно и не выскакивала, можно обмакнуть ее кончик в растопленный шоколад. Замораживаем.
Для глазури растопите шоколад импульсно в микроволновой печи или на водяной бане и смешайте с маслом виноградной косточки (или растительным без запаха). Смешивать нужно в пропорции примерно 1:3 (1 часть масла и 3 части шоколада). Подойдет как горький, так и молочный, и даже белый. Главное, чтобы он был хорошего качества. Остудите до рабочей температуры 27-30 градусов. Обмакните каждый замороженный кейк-попс в глазурь и дайте ей немного стечь.
Когда глазурь еще не застыла, можно обсыпать пирожное орешками, шоколадной или разноцветной посыпками.
Приятного вам аппетита и веселого праздника!