Уха являлась родоначальницей всех супов на Руси. Так называли овощные, мясные и рыбные бульоны. Со временем в них добавляли различные крупы и овощи, и давали новоявленным блюдам новые названия. Уха при этом никуда не исчезла и название закрепилось за супом на основе рыбного отвара.
Примерный период появления рыбной ухи датирован XI — XII веком.
По одной из версий, слово “уха” произошло от созвучного “ухо”. Дело в том, что все супы на Руси готовили на основе наваристых бульонов. Для их приготовления брали обрезь головы, в том числе и уши животных.
Еще одна версия гласит, что “уха” стала производным индоевропейского корня “jus”, обозначающего отвар.
Её принято готовить на природе, сразу на берегу реки после вылова рыбы, но не у всех есть такая возможность. А знаете, как приготовить уху дома, чтобы от нее веяло романтикой берега водоема? Я хочу поделится с вами рецептом приготовления ухи в домашних условиях.
Ингредиенты на 1,5 литра воды:
-рыба(треска, судак)-300 гр.
-морковь- 1 шт
-картофель- 2-3 средние
-репчатый лук- 1 небольшая головка
-помидор-2 средних или 2 ст. ложки томатной пасты
-черный перец горошек- 5-8 горошин
-лавровый лист-1 средний
-соль по вкусу
-зелень по вкусу
1. в кастрюлю с толстым дном наливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, положим в воду помытую и порезанную на куски рыбу. Доводим до кипения, снимая пену , и варим на небольшом огне около 7 минут.
2. Лук почистить, морковь порезать на кружочки.
3. Вынуть рыбу из бульона и оставить в закрытой посуде .
4. В бульон положить морковь
5. картофель порезать средними кубиками и добавить в кастрюлю. Когда картофель закипит, то добавить порезанный лук.
6. Как морковь и картофель будут почти готовы, добавим в бульон , порезанные кубиками помидоры , соль, перец горошком и лавровый лист.
7. После того, как бульон покипит с помидорами 7-10 минут, добавляем в кастрюлю зелень и рыбу, даем закипеть и снимаем с огня.
8. Уху подаем сразу, так как она особенно вкусная именно свежеприготовленная.
Приятного аппетита. С уважением и любовью, Оксана.
Если Вам понравился рецепт, то подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки и пишите комментарии. Еще больше рецептов Вы найдете по ссылке: zen.yandex.ru/id/5dc6aea01ddfed2344be362e
До новых встреч!