Начнем с главного: органические продукты по параметрам безопасности для здоровья, вкусовым свойствам и стоимости должны соответствовать тем же стандартам безопасности и качества, что и обычные продукты.
Последние исследования подтвердили это правило, не обнаружив существенных различий во вкусовых качествах у продукции, выращенной различными методами. Однако вкус овощей и фруктов может меняться в зависимости от сорта, условий выращивания, спелости при сборе урожая и того, как они обрабатываются и, возможно, упаковываются.
Органические продукты питания обычно стоят дороже. Это связано с более высокими производственными затратами (больше затрачиваемого труда, более интенсивные методы выращивания) и с меньшими объемами продукции (небольшое количество ферм или ограниченный урожай). Однако в сезон цены на органические продукты часто сопоставимы с несезонными продуктами, которые выращивают традиционным способом.
А что же с качеством? Одни органические продукты, такие как огурцы, могут быстрее портиться, поскольку они не обработаны воском. Другие могут отличаться странной формой, меньшими размерами или неравномерной окраской. Это нормально и не влияет на их пищевую ценность. На самом деле, деформированные продукты сейчас в тренде – их смело можно покупать!