Настоящий французский луковый суп включает в себя белое сухое вино, репчатый лук, сыр грюйер и багет. Однако, в Москве есть четыре ресторана, где традиционный рецепт изменили, добавив в него щепотку авторской кухни. Рассказываем, что это за места.
Прованс
(1-й Обыденский пер., 9/12)
Французское гранд-кафе от создателя первого кулинарного YouTube-канала Тур Турова находится в переулках золотой мили у метро «Кропоткинская». Однако, в меню можно найти блюда как итальянской, так и европейской кухни.
Луковый суп здесь подают с пармезаном и соусами «Ворчестер» и «Демиглас кнор», а готовят по рецепту Людовика XV.
Существует легенда, что однажды король задержался на охоте и решил переночевать в охотничьем домике. Однако королевские слуги не обнаружили там ничего, что можно было бы приготовить на ужин его величеству, кроме лука, масла и шампанского. Так якобы и был сварен первый луковый суп.
Moriarty bar & Kitchen
(Рочдельская улица 15, стр.11-11А)
Английский гастропаб с интерконтинентальной кухней на Трехгорке. Меню, составленное под руководством Валентина Новикова, сконцентрировано на британской кухне, при этом классика так или иначе содействует с модным нынче стритфудом.
Заведение придется по душе любителям пенного - местный ассортимент настолько обширен, что его уважают такие ценители, как Федор Бондарчук и Константин Крюков. Кстати, периодически здесь проходят кинопоказы.
Луковый суп здесь, как и интерьер, как и все меню, выполнен в английском стиле - его подают с шалфеем. И наверняка в Лондоне поступают так же.
Жан-Жак
(Никитский бул., 12)
Французский винный бар и бистро с отменными улитками (читайте нашу подборку здесь) и традиционным луковым супом.
Его рецепт здесь буквально выверен до идеала: лук потушен в меру, не уварен в кашу, корочка из сыра подрумянена до золотистого оттенка, а гренки пропитаны насыщенным бульоном. Не сомневайтесь и заказывайте к нему вино из огромного ассортимента карты.
Буайбес
(Ленинский пр., 37)
Рыбный ресторан, названный в честь любимого блюда марсельских рыбаков. Морепродукты здесь подают в качестве холодных закусок, готовят на пару и гриле, добавляют в салаты, пасту и супы.
Разумеется, в меню присутствует и французский специалитет - луковый суп с кальмаром. Крайне необычное сочетание: в Москве невозможно найти ни одного ресторана, кроме «Буайбес», где в традиционный рецепт добавлялась бы рыба. Но попробовать определенно стоит.