Паста болоньзе известна не только любителям итальянской кухни. Это ароматное и сытное блюдо просто потрясающее, которое можно готовить каждый день. А чтобы разнообразить – можно добавить в блюдо немного овощей. Они не только не изменят вкус, но придадут блюду новую изюминку. К тому же приготовление пасты займет совсем не очень много времени, что важно для работающих хозяюшек.
Итак, для приготовления пасты балоньзе вам потребуется:
1 средняя луковица
1 стебель сельдерея
1 маленькая морковь
2 столовые ложки оливкового масла (можно и растительное без запаха)
1 банка нарезанных помидоров (желательно очищенных)
1/3 стакана сухого красного вина (необязательно)
250 г свинины и говядины
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
свежие или сушеные травы: базилик, тимьян, орегано (или купите готовую смесь прованских трав или для итальянской кухни)
соль, перец, сахар
250 грамм пасты
3 гриба (лучше шампиньоны)
1 средний цуккини
1 столовая ложка масла
несколько помидоров черри
сыр пармезан
Порядок приготовления
Сначала готовим соус. Для этого морковь и лук очищаем. Стебель сельдерея промываем прохладной водой. Нарезаем все кусочками.
Растительное (оливковое или подсолнечное) разогреваем на сковороде с высокими бортиками или в кастрюле. Обжарить, чтобы они стали мягкими, периодически перемешивая.
Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками и перекручиваем в фарш. Купить готовый также не возбраняется.
Хорошо перемешать и обжарить, пока из мяса не перестанет выделяться сок.
В этот момент можно (по желанию) влить сухое вино и проварить несколько минут, чтобы испарился алкоголь.
Добавить консервированные помидоры, лавровый лист. Приправить орегано, тимьяном и чесноком, пропущенным через пресс.
Убавить огонь и тушить под крышкой примерно полчаса. Проверяйте, чтобы не подгорело, периодически перемешивая.
В самом конце приправить по вкусу солью, сахаром (немного, только, чтобы «перебить» кислоту помидор) и молотым перцем.
Подготовить грибы и цуккини (можно взять другие овощи). Нарезать небольшими кусочками или полосками.
Разогреть на сковороде масло и обжарить. Переложить в сковороду с фаршем и перемешать. Протушить все вместе 2-3 минуты.
Отварить пасту аль-денте. Слить и сразу добавить в фарш. Перемешать.
Порции посыпать сыром и украсить половинками черри. Украсить свежим листиком базилика.